Pour bien vivre de sa production de légumes, un hectare suffit.
La méthode de maraîchage bio-intensif sur petite surface, développée par Jean-Martin Fortier, permet de produire des légumes bios en quantité et en qualité, tout en respectant la biodiversité et le confort de vie de celles et ceux qui travaillent. Mais pour y parvenir, il ne s'agit pas seulement de faire pousser des légumes, il faut également savoir planifier, organiser ses cultures et être un bon gestionnaire au quotidien.
Jean-Martin et huit maraîchers et maraîchères professionnels, qui appliquent sa méthode, donnent ici toutes les clés pour créer, gérer et rentabiliser sa microferme. On découvre leur parcours depuis l'acquisition d'un terrain jusqu'à la mise en vente des légumes récoltés, en détaillant le modèle économique, les investissements nécessaires, la planification culturale et la gestion d'équipe. Astuces et conseils sont également dévoilés, pour cultiver bio comme les pros !
Jean-Martin Fortier a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces. Son efficacité lui a valu un très grand succès, non seulement au Canada où il vit, mais également aux États-Unis et en Europe. Il a fondé l'Institut jardinier-maraîcher où il forme les futurs exploitants, dans l'idée de favoriser la transition agricole mondiale. Il est également l'auteur chez Delachaux et Niestlé de la collection Les guides du jardinier-maraîcher.
Aurélie Sécheret est journaliste spécialisée dans la transition écologique et agricultrice urbaine engagée dans la lutte contre la précarité alimentaire. Elle développe des projets d'agriculture de proximité, au sein de l'association Veni Verdi, en créant avec les habitants des jardins partagés et maraîchers, des poulaillers, des haies comestibles et des vergers au coeur de quartiers populaires.
Pierre Nessmann, issu d'une famille de maraîchers strasbourgeois, est diplômé de l'École d'Horticulture de Genève (Suisse). Depuis plus de 40 ans, il partage son temps entre son métier de jardinier-paysagiste et ses activités de journaliste. Il est l'auteur chez Delachaux et Niestlé de Mon jardin s'adapte au changement climatique et du Potager de père en fils.
Douze nouvelles énigmes déjantées et dépaysantes, pour des voyages dans l'espace et dans le temps:
1-La course à la lune 2-Les espions de l'espace 3-Le major Tom ne répond plus 4-Suspicion Spatiale Internationale 5-Mars Vegas Parano 6-Sabotage à la mine Derry 1 7-Le neuvième passager 8-Prisonnier de la planète des plantes 9-Panique à Alpha Creek 10-Mécarnak se détraque 11-Prisonniers du Kraken cosmique 12-Casse au Superspace
Un conte d'après la tradition polynésienne.
L'expérimentation de son corps par l'enfant est le référentiel de base qui va lui permettre de s'orienter dans l'espace, de s'organiser dans le temps, d'apprendre à coordonner ses gestes, de réguler ses émotions, d'avoir confiance en soi... bref, de développer tout le matériel cognitif et émotionnel nécessaire pour se sentir « bien dans son corps et dans sa tête » et profiter efficacement des apprentissages.
En effet, maturation neurologique (pouvoir faire), développement cognitif (savoir faire) et épanouissement affectif (envie de faire) constituent les composantes indissociables du développement de l'enfant où tout progrès dans un domaine retentit positivement sur les autres : motricité globale et fine, construction de la latéralité, organisation dans l'espace et dans temps, maîtrise du graphisme et de l'écriture, facultés de concentration, etc.
- Ne pas laisser le frigo ouvert trop longtemps... - Éteindre la lumière quand on sort d'une pièce... - Dessiner sur les deux côtés d'une feuille... - Aider papa et maman à faire les courses en prenant des boîtes et des sacs en tissu... - Dehors, emporter toujours avec soi sa gourde pour ne pas acheter de bouteille d'eau. Toutes ces petits choses ne sont pas compliquées à mettre en oeuvre... Et en plus, elles font du bien à la planète!Au quotidien, à la maison, à l'école, en vadrouille... Découvrez 30 gestes très faciles à reproduire à échelle d'enfant. Car il n'est jamais trop tôt pour prendre de bonnes habitudes!
Cet ouvrage de Sciences appliquées 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR est conforme aux référentiels en vigueur et se place dans la continuité de notre ouvrage paru en 2021 pour la 2de Famille des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration.
Il répond aux nouveaux enjeux de la filière, et est proposé au choix en livre papier + licence numérique i-Manuel ou en 100% numérique i-Manuel.
En version imprimée, cet ouvrage propose en complément une licence numérique i-Manuel 2.0, la solution pour mettre les élèves en activité sur ordinateur ou sur tablette.
>> Les infos pratiques sur le i-Manuel 2.0 à découvrir ci-dessous ;
Des contextes professionnels communs :
Les 4 ouvrages de la collection pour les 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR mettent les élèves en situation dans quatre restaurants réalistes.
Toutes les activités se déroulent dans l'Atrium, ensemble commercial moderne avec une offre de restauration complète :
- Le District : restaurant tendance avec bar « rooftop », - LoKal : cafétéria écoresponsable, - L'Éveil des sens : restaurant gastronomique, - Archibald : brasserie moderne.
Une structure commune :
Des chapitres construits sous forme de missions permettant une mise en activité des élèves au sein de l'un des restaurants.
Une présentation détaillée de chaque contexte professionnel : concept, photos, organigramme, menus, interview du (de la) chef(fe).
Au début de chaque chapitre, le repérage des compétences et des savoirs associés de Bac Pro Cuisine et de Bac Pro CSR travaillés dans le chapitre.
Une rubrique « Avant la classe »pour découvrir le thème du chapitre en questionnant l'élève sur son expérience ou sur une vidéo.
Des synthèses sous forme de schémas à compléter, avec des boîtes de mots-clés.
Des vidéos et des quiz interactifs.
Un lexique spécifique à chaque ouvrage.
En plus dans cet ouvrage :
À la fin de chaque chapitre, des pistes de mise en pratique pour faire le lien avec les ateliers professionnels ; et des applications pour revoir et approfondir certaines compétences.
En fin d'ouvrage, les tables de composition des aliments, et les repères nutritionnels correspondant aux objectifs actualisés du PNNS.
Destiné aux scénaristes en activité ou en apprentissage, cet ouvrage détaille comment réaliser un scénario efficace pour la fiction TV ou cinéma (long-métrage), mais aussi pour le documentaire ou le film publicitaire.
Grâce à son approche méthodique, il aidera les scénaristes à adopter les bonnes techniques et à savoir vendre leur travail. Il aborde en effet, point par point, les différentes étapes clés de la rédaction d'un scénario, de l'idée initiale jusqu'à la présentation du texte final au producteur, en passant par la recherche de documentation, le travail des personnages ou le développement de l'intrigue.
Le livre du professeur de l'ouvrage de Sciences appliquées - 1re/Tle Bac Pro Cuisine / CSR - propose tous les corrigés.
L'épreuve de sciences expérimentales exige de la part des étudiants une maîtrise du temps, une rédaction minimum, mais un maximum de précision. Pour leur faciliter l'apprentissage cet ouvrage propose : - des plans identiques en sciences expérimentales et technologie ; - de nombreux croquis, schémas et tableaux traitant simplement les thèmes du concours ; - une rubrique mots-clés : plus qu'un lexique, des définitions directement utilisables. Pour leur permettre de s'évaluer, les étudiants trouveront à la fin de chaque chapitre des « testezvous » : exercices d'évaluation accompagnés des éléments de réponse. Une fiche personnalisée et un planning les aideront à faire le point sur le niveau et l'état d'avancement de leur préparation. Enfin les auteurs donnent les références des manuels de collège et de lycée traitant les thèmes du concours... et quelques autres sources.
Un livre de cuisine incontournable - Recettes de cuisine Belgo-Françaises.
Le baraki est l'e´volution de´ge´ne´rative de l'homme et vit un peu dans la 20e dimension. En effet, le baraki est un e^tre de´nue´ de sens, il a ses propres notions des choses et un humour bien a` lui. Ce qui est ge´nial c'est que le baraki ignore totalement qu'il en est un et a tendance a` traiter tous ceux qui sont diffe´rents de lui de baraki. Donc me´fions-nous parce que chacun d'entre nous peut a` tout moment e^tre le baraki de l'autre. Dans ce livre, c'est le co^te´ fantasque du baraki qui ressort. En laissant libre court a` son imagination le baraki revisite, a` sa manie`re, certaines recettes incontournables de son pays mais pas seulement. Elles sont toutes aussi de´licieuses les unes que les autres parce qu'il y a mis du coeur et de l'amour pour les re´aliser.