Plus de 500 espèces décrites et plus de 500 illustrations : le guide parfait pour identifier rapidement n'importe quel champignon.
Une description précise de chaque espèce.
Chapeau, cuticule, lames ou pores, pied, chair : les caractères de reconnaissance sont tous détaillés.
Des pictogrammes indiquant clairement la comestibilité ou la toxicité.
Une présentation des milieux où pousse de préférence chaque espèce.
Jaquette plastique de protection pour emporter le livre sur le terrain.
Cèpes de Bordeaux, girolles, morilles, rosés-des-prés... Où les trouver ? Comment les identifier ? Comment les préparer et les cuisiner ? Vous découvrirez dans ce guide 30 champignons facilement reconnaissables, des meilleurs comestibles aux pires toxiques. Milieux typiques, odeurs et textures particulières, apprenez à repérer les détails caractéristiques de ces espèces.
Partez à la découverte du monde fascinant des champignons !
Très reconnaissables à leur pied ventru, leur chapeau convexe et leur mousse, les cèpes et les bolets font partie des meilleurs champignons comestibles.
Tout ce qu'il faut savoir pour l'identification des différentes variétés de cèpes et de bolets, ainsi que les clés pour les dissocier des autres espèces ou des variétés non comestibles.
Les indications pour les trouver (type de sols, arbres préférés, régions) et les cueillir.
La description de près de 40 espèces : illustration, identification, comestibilité...
Un carnet de recettes pour conserver et sublimer sa récolte.
Reconnaître plus de 380 espèces de champignons.
Pour chaque espèce : trois photos, une description détaillée, où et quand la trouver, les confusions possibles et la comestibilité.
La mise en page permet de comparer en un coup d'oeil avec les espèces proches.
Un format poche pour emmener avec soi.
Tout le monde connaît les cèpes, les girolles et autre trompettes-de-la-mort. Mais savez-vous qu'il existe des dizaines d'espèces de champignons parfaitement comestibles présents dans la nature?
Pour chacune de ces 100 espèces décrites dans ce livre, l'accent est mis sur les caractéristiques qui permettent de la reconnaître, les confusions que l'on pourrait être amené à commettre avec des espèces toxiques, les types de milieu naturel dans lesquels elle pousse, et également des conseils de sur la façon de la cuisiner.
Vous y trouverez également des principes généraux sur la cueillette et la cuisine des champignons ainsi que quelques recettes.
Ce livre sera précieux pour tout ramasseur qui veut étendre la palette de ses récoltes à des espèces habituellement délaissées.
Sous forme d'affirmations VRAI ou FAUX, découvrez le monde fascinant des champignons de manière ludique.
80 faits autour des champignons passés sous la loupe : biologie, consommation, cueillette, culture, croissance... Quel est le champignon le plus grand du monde ? Les insectes peuvent-ils cultiver des champignons ?
Quel est le champignon le plus cher ? Pourquoi les champignons poussent en cercles ?
Un guide pratique pour connaître l'essentiel de la culture de l'olivier, en pleine terre ou en pot, en vue de la production d'olives ou dans un but ornemental. Toutes les étapes sont décrites et photographiées : plantation, fertilisation, irrigation, taille, protection contre les maladies et les parasites, multiplication, récolte... Les techniques de taille et de multiplication sont notamment illustrées de dessins très explicites, et le lecteur y trouvera les caractéristiques des principales variétés cultivées. Un chapitre est consacré aux diverses utilisations des olives, aux procédés d'extraction de l'huile, ainsi qu'aux préparations et produits qui en dérivent.
Ce guide vous présente les 30 champignons les plus courants ou les plus recherchés de nos régions : bolet jaune, cèpe de Bordeaux, coprin chevelu, girolle, paxille enroulé, sparassis crépu...
Chaque champignon fait l'objet d'une fiche détaillée présentant ses caractéristiques, des indications sur sa localisation, la saison de cueillette et ses qualités gustatives. Ces fiches mettent également en avant leur comestibilité ou leur toxicité.
Enfin, l'auteur vous donne des conseils, issus d'une longue pratique sur le terrain.
ce guide rassemble plus de 250 espèces de fleurs couramment rencontrées dans les différents milieux de la zone méditerranéenne, des plus remarquables aux plus discrètes.
toutes les plantes présentées se trouvent avant tout sur le territoire français (y compris la corse), mais la très grande majorité déborde largement des frontières de l'hexagone. des informations claires (description, habitat, répartition, particularités propres à chaque espèce) et 400 photographies prises en milieu naturel font de ce livre un outil précieux pour les randonneurs, voyageurs ou simples curieux désireux de mieux connaître la diversité des fleurs de méditerranée
Qui ne rêve pas de récolter ses propres fruits dans son jardin et de déguster des produits sains et savoureux ? Dans ce guide pratique, le plus néophythe des lecteurs trouvera toutes les informations et les conseils avisés pour réussir la culture des arbres fruitiers et ne pas se tromper sur : - le choix des espèces et des variétés, - la forme à donner aux arbres, - la plantation, - les tailles, - la récolte, - la conservation des fruits. Dans la seconde partie de l'ouvrage, l'auteur passe en revue près d'une vingtaine d'espèces parmi les plus couramment cultivées en détaillant les particularités de chacune et leurs meilleures variétés, sans oublier les fruits typiquement méditerranéens.
Le guide de culture pour des tomates savoureuses.
72 variétés de tomates pour faire le bon choix : aspect, poids, conditions de culture, utilisations culinaires.
Reconnaître et traite r les maladies et les parasites des tomates.
Du potager à l'assiette : 20 recettes pour profiter pleinement de sa récolte.
Des méthodes naturelles pour vaincre les petits ravageurs du jardin : limaces, pucerons, fourmis, taupes... mais aussi les maladies : rouille, oïdium, cloque... Accueillir des auxiliaires qui vous veulent du bien... les pollinisateurs, le hérisson, quelques grenouilles, des papillons... Tirer parti des bonnes mauvaises herbes : orties, consoude, tanaisie. Faire de l'engrais et des purins naturels tout en favorisant la biodiversité !
370 espèces de champignons à découvrir: comestibles, toxiques et mortels.jean-Marie Polese, spécialiste des plantes est l'auteur de nombreux ouvrages de mycologie.
Un guide pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, et à les acclimater dans votre jardin.
Vous découvrirez également comment les cultiver pour profiter de leurs bienfaits thérapeutiques et de leur valeur culinaire. Plus de 80 espèces toutes illustrées, présentées fiche par fiche, donnant dans le détail leurs caractéristiques, leur culture et leurs utilisations. Des propositions de plantations en fonction de l'utilisation recherchée : plantes condimentaires, fruits pour faire des confitures, plantes santé, etc.
Un répertoire illustré des plantes toxiques.
Les mauvaises herbes ? Toutes ne sont pas si mauvaises, elles peuvent même se révéler utiles dans bien des cas. Que diriez-vous de vous en servir au jardin (engrais vert ou compost par exemple, ou encore pour favoriser le travail des abeilles), pour soigner de petits bobos ou bénéficier à moindre frais des cures de printemps reminéralisantes. Et si vous pensiez aussi à les manger ? Testez les quelques recettes goûteuses que cet ouvrage propose, et vous serez convaincus que la nature a vraiment beaucoup à offrir, même sous ses aspects les plus ordinaires et les moins appréciés... 30 espèces courantes dans le jardin, les friches proches et les fossés sont décrites, parmi lesquelles : armoise, bouillon blanc, chicorée, coquelicot, mauve, millepertuis, pissenlit, plantain, ronce, souci...
Comment reconnaître les champignons dans les haies et les prairies ? Pour chaque champignon, vous trouverez une carte d'identité, la saison de sa cueillette, des indications précises sur sa localisation et des conseils personnalisés. Sans oublier une description de quelques champignons toxiques à mortels... à éviter absolument.
- Plus de 450 espèces de plantes sauvages toutes illustrées, classées par couleur et selon le nombre et la disposition des pétales.
- Pour chaque plante : une description précise, le milieu et la répartition. Sous forme de pictogrammes, toutes les informations sur la période de floraison, la comestibilité et la protection.
- Unique : les illustrations présentent la plante entière et la fleur seule, et la mise en page permet de comparer en un coup d’oeil avec les espèces proches.
- Un index visuel par couleurs en début d’ouvrage pour faciliter l’identification et se reporter rapidement à la fiche correspondante.
- La seule collection de guides d’identification rédigés par des auteurs français.
- L’auteur : Jean-Marie Polese Botaniste de formation, Jean-Marie Polese est l’auteur de nombreux ouvrages de botanique et de mycologie, notamment aux éditions Artémis et Édisud. Il vit dans le Puy-de-Dôme (63).
Cet ouvrage, bien que se référant aux pratiques adoptées par les oléiculteurs professionnels, est plus particulièrement destiné aux amateurs qui veulent agrémenter leur jardin, ou encore leur terrasse ou leur balcon, d'un ou de plusieurs oliviers, que ce soit dans un but ornemental, de production d'olives dans le cadre familial, ou les deux à la fois.
Une présentation des variétés d'oliviers pour faire le bon choix : description, les conditions de culture, les techniques de récolte, les utilisations des olives. Tout ce qu'il faut savoir pour cultiver et entretenir ses oliviers : comment planter, pailler, arroser, fertiliser, tailler... Avec un calendrier des travaux pour vous guider. Les maladies et les parasites de l'olivier : les reconnaître et les traiter, les mesures de prévention.
« Aller aux champignons », une activité qui a ses passionnés, ceux qui ne manqueraient pour rien au monde les promenades tranquilles en sous-bois, traquant les champignons qui feront le soir même une belle fricassée... Une activité qu il est prudent d entreprendre accompagné d un bon guide de reconnaissance afin de distinguer les bons champignons comestibles des toxiques. Pratique avec sa jaquette plastique qui ne craint pas la mousse humide, complet et facile à consulter, ce guide vous présente près de 300 espèces illustrées de photos représentatives, de textes concis mettant en valeur les critères essentiels de reconnaissance. Il précise en outre les caractéristiques de l habitat et les confusions possibles, deux points très importants pour affiner vos recherches.