Montre que les facteurs psychologiques sont souvent à l'origine de l'impossibilité de suivre un régime et propose des régimes qui rassurent et apaisent le corps et l'esprit.
Se fondant sur les apports de la psychologie et de la nutrition, l'auteur propose une méthode de régime adaptée à chaque cas. Il présente également des menus et des recettes intégrant aliments et habitudes de consommation actuels, explique ce qu'est l'orthorexie, un symptôme apparu récemment, et analyse le Low carb, une nouvelle méthode américaine.
Programme d'amaigrissement et de stabilisation du poids proposant, pour chaque semaine, des menus et des recettes pour suivre son régime en fonction de sa situation. Au total, 44 semaines de menus différents, plus de 50 recettes proposées, des conseils, et un carnet de bord.
Mathieu, médecin nutrionniste, s'attache à ses patients et fait parfois appel à des méthodes originales. Sarah, fille de ministre, Ralph, grand couturier, Delphine, aristocrate et Emilie, étudiante, vont ainsi se rencontrer et s'entraider. Ils incarnent, avec d'autres, différents types de liens avec la nourriture dans lesquels chacun peut se reconnaître, apprendre à mieux manger et à mieux vivre.