Ancien journaliste, ancien soixante-huitard, féministe « à l'ancienne » et vrai franc-maçon, Roland Szydlowski vient de prendre sa retraite en Dordogne. S'il éprouve une réelle passion pour son potager et cultive son anarchisme, il ne s'intéresse ni à la randonnée pédestre, ni aux cafés-philo, n'a pas de camping-car et entretient des rapports tumultueux avec ses petits-enfants. Au mitan de la soixantaine, Roland se préoccupe surtout de son espérance de baise, pensant que grâce aux sites de rencontre et à ses belles phrases le temps de la retraite va être enfin celui de toutes les folies.
Mais les choses ne vont pas exactement se passer comme prévu...
Plongez au coeur des grandes régions viticoles de France et d'ailleurs grâce à des hébergements de charme ! Se reposer dans un hôtel chargé d'histoire à Saint-Émilion Se délecter du fruit des vignes de Touraine dans une demeure troglodytique Explorer les caves de la Côte de Nuits situées aux alentours d'une élégante maison d'hôtes Profiter de la douceur de vivre champenoise Partir à la découverte des Coteaux d'Aix-en-Provence depuis un ancien château fort S'aventurer dans un lodge d'Afrique du Sud pour déguster les vins de Robertson... De l'Alsace à la Provence, en passant par la Bourgogne et le Bordelais, jusqu'à Jerez de la Frontera, en Espagne, ou encore en Toscane, au pays du Chianti, ce guide recense près de 140 adresses sélectionnées avec soin, en France comme à l'étranger. Vos hôtes auront à coeur de vous conseiller sur les trésors oenologiques de leur région et vous orienteront parmi tous les producteurs des environs. Amateurs de vins comme néophytes trouveront, à tous les prix, l'hébergement qui leur convient.
Un livre écrit spécialement pour les néophytes qui sont attirés par le vin et son univers mais n'y connaissent rien. En 64 pages richement illustrées, l'auteur présente l'essentiel du vin, de sa fabrication à la constitution d'une petite cave. Loin d'un savoir trop encyclopédique, il sait conseiller l'amateur, bientôt éclairé, et le guide de façon très concrète et pratique dans la connaissance des cépages, la lecture d'une étiquette, l'achat.... L'ouvrage fait la part belle à l'apprentissage de la dégustation et guide le lecteur dans la découverte des différentes étapes de ce plaisir visuel, olfactif et gustatif dont les bases sont à la portée de tous.