David Labarre naît atteint d'une irréversible déficience visuelle. Ce handicap rend son enfance difficile : brimades de son père, harcèlement de ses camarades de classe, difficultés scolaires. L'école ne l'intéresse pas. La seule chose qui le motive, c'est le foot.
Il parvient à créer une division de cécifoot à Toulouse :
Un premier rêve qui se réalise et qu'il poursuivra en enchaînant les victoires jusqu'aux jeux paralympiques de Londres.
David Labarre s'essaie ensuite à l'alpinisme. Il y prend goût, l'altitude le grise ; il entame l'ascension des plus hautes montagnes françaises. Il parvient à vaincre le Mont-Blanc. Prochainement, il a décidé de s'attaquer au Toubkal, au Maroc, puis à l'Everest.
Cet ouvrage propose la biographie inspirante d'une destinée hors-norme.
À l'occasion de l'anniversaire de la construction du Phare de Cordouan, il y 4 siècles, Jean-Pierre alaux, grand amoureux de la mer, revient sur son histoire parfois tourmentée, et sur le départ cette année du dernier gardien de phare en mer.
La décision d'installer le musée dédié au génial et scandaleusement licencieux Henri de Toulouse-Lautrec au sein-même du palais épiscopal de la Berbie, c'était mettre le ver dans le fruit...
Au pied de la cathédrale Sainte-Cécile, à l'intérieur-même du refuge séculaire des serviteurs de l'Église et de la vertu, sous le regard aguicheur et devant les pauses concupiscentes des bonnes amies du peintre, non seulement les tableaux du maître disparaissent un à un, mais les moeurs se révèlent chaque jour plus déréglées...
Le facétieux Séraphin Cantarel, conservateur en chef des Monuments Français, venu de Paris, conduit une enquête inspirée, accompagné de son épouse Hélène, archéologue, tandis que son adjoint, le beau Théo Trélissac, succombe aux charmes, à tous les charmes de la ville...
Si Toulouse-Lautrec en rit encore, les façades bourgeoises d'Albi ont vraiment de quoi en rougir.
Entre nostalgie et modernité, les liqueurs riment avec une douceur et un art de vivre auxquels nous convie jean-pierre maux.
Les moments de consommation ont évolué avec les modes de vie. aujourd'hui, les liqueurs se dégustent librement et s'affranchissent des traditions. dans la journée, on les associe souvent à un moment de détente. l'été, en terrasse, on les aime désaltérantes, peu alcoolisées et naturelles. le soir, elles se dégustent pures ou accompagnées de glaçons, allongées d'eau plate ou gazeuse, mais aussi de tonic ou de sodas et elles sont de plus en plus appréciées en long drink ou en cocktails.
Qu'elles soient conçues à base de plantes, d'écorces, de fruits, voire d'épices, les liqueurs naissent de l'imagination des liquoristes. l'histoire veut que les herbes médicinales aient été les premiers constituants. de nos jours, leurs vertus thérapeutiques sont reléguées au second plan au profit de leurs arômes bien spécifiques. avant d'être portées aux lèvres, les liqueurs expriment leurs senteurs faites de notes suaves ou délicieusement subtiles.
Envoûtant, mystérieux, chatoyant, parfois enivrant, le parfum libéré réunit tous les ingrédients contenus: fruits, fleurs, sucre, épices. la cannelle, le gingembre, le genièvre ou encore le safran vous transportent sur le tapis volant des mille et une nuits à destination de l'orient. les liqueurs à base de fraise, de mûre, de myrtille, de cassis, de framboise, de mandarine, de banane, d'abricot, d'orange ou encore de pêche, dévoilent des parfums terriblement gourmands et délicats.
Les fruits exotiques, tels la mangue, le litchi, le kiwi, la noix de coco, offrent leurs senteurs tropicales désaltérantes et dépaysantes. les liquoristes français ont, dans ce domaine, un talent inégalé et un degré d'expertise exceptionnel. page après page, laissez-vous emporter. il n'y a plus d'heure pour partager le plaisir d'une liqueur car c'est affaire de goûts, de couleurs et de découverte!.
La Côte atlantique du Sud-Ouest de la France inspire à Jean-Pierre Alaux des récits intimes, à fleur de peau, qui font vibrer tous les sens.
De Saint-Jean-de-Luz à La Rochelle se déploient des histoires de femmes et d'hommes confrontés à un tournant de leur vie.
Au fur et à mesure des treize nouvelles, le désir jaillit en même temps que le suspense.
Des personnages bien réels côtoient des situations extrêmes qui les poussent à aller au bout d'eux-mêmes et déjouer toutes les certitudes et monotonie du quotidien.
Le décor est planté : Avec vue sur l'Océan.
Tout y est. Les odeurs douces et parfois capiteuses des Landes. Les paysages du Bassin d'Arcachon dessinant mille aquarelles du lever au couchant.
L'architecture dentelée des arcachonnaises.
La force de l'Océan épousant le découpage abrupt de la Côte basque, avec le phare du Cap Saint-Martin de Biarritz rugissant de plaisir.
On ne peut sortir de ces récits de vie sans en avoir ressenti dans les moindres détails l'atmosphère intrigante et la beauté des lieux, dégusté avec délices l'écriture impétueuse, et découvert la chute, parfois fatale.
Il se passe des choses bien étranges dans le chai du domaine des Moniales Haut-Brion. Qui pourrait en vouloir à une propriété aussi discrète, paisiblement ancrée dans la banlieue bordelaise ?Autorité incontestée dans le milieu de la vigne et du vin, Benjamin Cooker est l?un des oenologues les plus célèbres au monde. Parfois redouté, toujours respecté, il est souvent consulté pour apporter ses connaissances et livrer ses appréciations.Avec la complicité de son jeune assistant Virgile Lanssien, il va arpenter le prestigieux terroir des Graves où quelques mystères fermentent à l?ombre des grands châteaux.
Dans les replis de la vallée du Lot, une nouvelle race de seigneurs prétend régenter le vignoble de Cahors. Pierre-Yves Pellegrin, puissant homme d'affaires et propriétaire du Château Champ-Grèze, règne en maître sur l'appellation. A une portée de fusil, le Château Hébrard vient d'être acquis par un autre capitaine d'industrie affublé d'un régisseur aux moeurs douteuses. Les ambitions bouillonnent et la soif de pouvoir n'est jamais rassasiée. Quand l'oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile débarquent dans la région pour surveiller les fermentations de la dernière vendange, il règne comme une odeur d'arômes frelatés et de pourriture sans noblesse sur les terres du Quercy. Un crime sordide, un cadavre non identifié, des héritiers en crise d'identité, un commissaire à bout de souffle, des réputations entachées et des honneurs bafoués... Quel mystère se cache dans les tannins du vin noir ? Quel secret renferme la cuve n° 13 ?
Avec Le soleil ne se cachera pas pour mourir, Jean-Pierre Alaux, auteur de polars à succès comme la série « Le sang de la Vigne », et Sylvie Vauclair publient leur premier polar astro-nomique où il est question d'un huis clos au pic du Midi de Bigorre, isolé du monde par une tempête de neige hors normes, entre des scientifiques, des touristes égarés, un apprenti écrivain et une énigme qui s'épaissit comme la neige contre les fenêtres aveugles de l'observatoire.
La narration, qui alterne les moments de vulgarisation de la connaissance et le déroulé d'une intrigue haletante, tient le lecteur sousson magnétismejusqu'au dénouementfinal, aussi inattendu qu'inventif.
Un polar glaçant, en perpétuelle tension, dont on ressort plus érudit des grands mystères de l'univers et des failles de l'âme humaine.
Quand l'oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile Lanssien débarquent sur les terres pierreuses de Châteauneuf-du-Pape, l'accueil qui leur est réservé est aussi cinglant et glacé qu'un mauvais coup de mistral.
La mission d'expertise qui les attend est des plus délicates. Il leur faut manoeuvrer avec tact entre les trois soeurs Castelnau qui, à défaut de s'entendre, veulent vendre le Château Duèze au plus offrant. Les liens du sang qui unissent Anne-Lise, Catherine et Sixtine auront-ils raison des convoitises, des vieilles rancoeurs et des jalousies ordinaires ? Tandis que l'aînée tutoie la mort avec dignité, la cadette s'éloigne davantage de ses racines et la benjamine s'accroche désespérément à sa terre.
Bien malgré eux, Benjamin et Virgile sont pris au piège d'un drame familial où le vignoble est pris en otage de la façon la plus violente. Ils semblent nombreux ceux qui souhaitent accrocher à leur patrimoine un domaine papal comme naguère on achetait des indulgences pour s'assurer une place au paradis.
Après la disparition tragique de ses parents, la jeune et ténébreuse Gloria Osunera Platero dirige désormais le domaine de Las Espadas Cruzadas, l'une des propriétés les plus en vue de Ribera del Duero. En accueillant l'illustre oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile, la riche héritière entend poursuivre seule l'oeuvre de sa famille.
Mais il traîne comme un parfum de soufre dans cette région viticole au passé glorieux. Un marquis extravagant, un régisseur qui perd littéralement la tête, un maître de chais irréprochable, un commissaire sans illusions et des petits vignerons malmenés suffisent à créer un assemblage pour le moins corsé. Entre une escapade gourmande dans la Rioja, un dossier aussi technique que cabalistique et une plongée vertigineuse dans l'univers des cépages, les experts bordelais goûtent à l'ivresse des nuits castillanes.Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot.
Noël Balen partage ses activités entre littérature, confé- rences musicales et productions discographiques. Son village est Paris.La série « Le sang de la vigne » est désormais adaptée à la télévision avec Pierre Arditi dans le rôle principal. Atelier Didier Thimonier - Photo : c David Nacache
L?été s?annonce difficile, la canicule est meurtrière, les vignobles sont en souffrance, les humeurs s?échauffent et les passions s?exacerbent. Lorsque Margaux, fille de l?oenologue Benjamin Cooker, débarque sur les terres de son enfance pour y passer ses vacances, personne ne peut se douter qu?elle va au devant d?un grand danger.
Entre la douceur du bassin d?Arcachon, les nuits résineuses du Cap Ferret, la torpeur engourdie de Bordeaux et les paysages brûlés du Médoc, Cooker est contraint de mener une enquête qui le touche au plus près. Les vins de Margaux, tendres et délicats, cachent parfois des secrets sous leur robe élégante.
Double vice-champion du monde de saut à la perche (2007, 2009), familier des rendez-vous internationaux de l'athlétisme, Romain Mesnil dépasse le cadre de sa discipline : c'est une figure marquante du sport contemporain. Chacun se souvient de cet athlète harmonieux qui courut, nu, intégralement nu, le le' avril 2009 dans les rues de Paris, sa perche à la main, sous le regard d'une caméra. En un éclair, le retentissement universel de ce clip dépassa toutes les prévisions. On découvrait l'homme Mesnil derrière le champion. Dans Ma vérité toute nue, une autobiographie écrite avec l'écrivain Jean-Pierre Alaux, Romain Mesnil se livre, en totale authenticité, à la curiosité de tous. Il dévoile son anticonformisme. Animateur de la contestation des athlètes avant les Jeux olympiques 2008 de Pékin, Romain évoque sans tabou les sujets qui secouent le monde des athlètes : du dopage au marketing sportif, des échecs cuisants à la conquête des podiums, des valeurs bafouées de l'olympisme à ses expériences de mannequin... Plus qu'un champion, Romain Mesnil est une personnalité de premier plan. Ma vérité toute nue projette un éclairage sans concession sur le sport moderne : c'est un document incontournable en la matière. A lire comme un pavé dans la mare des idées reçues sur la vie tumultueuse des athlètes de haut vol.
La Truffe sur le Soufflé Alexis Pélissou, avec la complicité de Jean-Pierre Alaux, photographies David Nakache La moustache en guidon de vélo, l'oeil toujours malicieux, la crinière poivre et sel, les lunettes bleues et le propos toujours gouleyant, Alexis Pélissou officie depuis trente-cinq ans à la tête de l'ancienne école communale de Saint-Médard dans le Lot. L'établissement étoilé, construit en pierres de Charente dans un cadre idyllique au coeur de la vallée du Vert, fait aujourd'hui figure de véritable temple de la gastronomie quercynoise.
Jean-Pierre Alaux : journaliste et écrivain. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot et conjugue voyages et reportages pour la presse épicurienne. A déjà publié aux éditions Féret, Le Vin & le Cigare et Liqueurs d'en France.
David Nakache : toute l'iconographie de l'ouvrage est signée David Nakache, l'un des rares photographes passés maître dans l'art de sublimer le vin et les liqueurs. Il a déjà illustré deux ouvrages aux éditions Féret : Le Vin & le Cigare, Le Canelé et Liqueurs d'en France.
L'ouvrage se propose d'évoquer ce secret de la nature dont la culture a été longtemps laissée en déshérence pour aujourd'hui faire à nouveau l'objet d'un véritable culte en cuisine. Les causses du Quercy constituent, avec le Vaucluse et la Drôme, le terroir de prédilection de la truffe en France. Le mystère qui entoure son " déploiement " sous terre fait l'objet, encore et toujours, de mille controverses sur lesquelles le chef Pélissou, un brin philosophe et talentueux conteur, dissertera allègrement.
Dans La Truffe sur le soufflé, les auteurs de l'ouvrage suivent ce " génie de la cuisine " (la formule est de Jean-Luc Petitrenaud !) sur ses terres truffières, mais aussi au célèbre marché de Lalbenque avant de l'accompagner jusque devant ses fourneaux du Gindreau. Alexis Pélissou livrera pas moins de trente recettes exclusives, sublimées sous l'objectif du photographe David Nakache.
Georges Gimonprez, négociant inflexible et propriétaire hégémonique, disparaît dans des circonstances que l'on aurait pu croire ordinaires. Mais, en laissant derrière lui un patrimoine complexe et des projets pharaoniques, cet homme de pouvoir est encore plus encombrant mort que vivant. Après avoir connu autrefois des relations distantes avec ce puissant personnage, l'oenologue Benjamin Cooker était sur le point de l'accompagner dans l'implantation d'un vaste domaine au sud de la Chine. Soutenu par son assistant Virgile Lanssien et sa laborantine Alexandrine de la Palussière, le célèbre expert bordelais va mettre toute sa science et sa perspicacité au service des héritiers. Une veuve raisonnablement éplorée, un neveu au regard fiévreux, une soeur lucide, mais sans éclat, des partenaires chinois ombrageux, des soupçons d'assassinat, des séances de dégustation peu orthodoxes... aux portes de Bordeaux, le terroir des Graves va vivre une crise sans précédent alors que les inondations d'un printemps catastrophique menacent les berges de la Garonne. Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot. Noël Balen partage ses activités entre littérature, conférences musicales et productions discographiques. Son village est Paris. La série « Le sang de la vigne » est désormais adaptée à la télévision, avec Pierre Arditi dans le rôle principal.
En cet été 2015, la canicule engourdit le Périgord, et la récolte s'annonce difficile pour les viticulteurs du bergeracois. Mais, davantage que l'état critique du vignoble, ce sont les récentes directives de l'Union européenne qui mettent en émoi toute la région. L'oenologue Benjamin Cooker est sollicité par la cave coopérative de Monbazillac pour tenter de faire face aux menaces de Bruxelles dont les technocrates prévoient d'interdire la chaptalisation des vins liquoreux.
Accompagné de Virgile Lanssien, son jeune assistant de retour au pays natal, ils vont bientôt être confrontés à un événement dramatique. Miko, le fils adoptif d'une des grandes familles de l'appellation, a été retrouvé égorgé sur une ancienne stèle de sacrifice.
Derrière cette mise en scène macabre, ils vont découvrir domaines convoités, pratiques occultes, soupçons dévastateurs, passions et rancoeurs, comptabilités opaques.
Benjamin et Virgile traversent alors, malgré la douceur des liquoreux et des paysages, un terroir meurtri où le raisin est d'autant plus menacé que les sentiments sont frelatés.
La Bourgogne accueille avec faste Benjamin Cooker, notre brillant oenologue bordelais. Entre Beaune, Dijon ou Nuits-Saint-Georges, Cooker retrouve avec bonheur une terre qu'il aime. Il aurait pu passer un séjour de rêve si certains réveils n'avaient été aussi troublés. Qui rôde autour du château du Clos de Vougeot ? Que signifient ces messages ? Faut-il que le sang coule ?
Cooker cherche à donner un sens à une histoire qui semble remonter à la nuit des temps...
A quelques pas du Fort Médoc, le cadavre d´une femme est découvert au matin, un tire-bouchon planté dans la nuque. Le commissaire Barbaroux ne tarde pas à mettre un nom sur cette victime échouée sur les berges de l´estuaire. Il s´agit d´Evelyne Colombier, patiente d'un établissement spécialisé dans la désintoxication alcoolique, que dirige le Dr René Charleville. Ce médecin affairiste et un brin cynique n´est autre que le second mari de Marie-Charlotte Rastigeas, la propriétaire du Château Bartaresse, situé en appellation Médoc. Cette femme issue de la bourgeoisie des Chartrons est également l´amie d´enfance d´Elisabeth Cooker avec laquelle elle partage une même passion pour l´héraldique. Alors qu´il s´apprêtait à passer un été paisible dans sa maison ombragée de Grangebelle, Benjamin Cooker se retrouve plongé dans une histoire sordide où, bien malgré lui, ses talents d´oenologue sont mis à contribution. Dans la touffeur de l´été girondin, accompagné de son assistant Virgile Lanssien et de sa responsable de laboratoire Alexandrine de la Palussière, il va mener une enquête qui le conduira dans des univers pour le moins contrastés : un patron de presse hâbleur et arrogant, une galeriste parisienne férue d´astrologie, un universitaire complexé qui rase les murs, un marabout africain réfugié dans les ruelles du quartier Saint-Michel, une vieille fille aigrie au destin contrarié, des vieillards malicieux accrochés à leur déambulateurs... Si le vin peut être bon pour la santé, il commet parfois de sérieux dégâts quand on le consomme sans raison ni modération.
Deux familles du Roussillon se disputent le monopole de la production du bouchon de liège. Antoine et Valérie, issus des deux clans ennemis, vivent leur amour interdit, et implantent une usine de capsules à vis appelées à détrôner le bouchon. Alors que le couple résiste aux pressions familiales, leur fille Justine disparaît. L'oenologue Jean Cooker et son assistant Virgile, enquêtent.