En arpentant le vignoble de Gaillac, le célèbre oenologue Benjamin Cooker pouvait-il soupçonner que la mort prématurée d'un jeune confrère, au nez prétendument exceptionnel, cachait en vérité des moeurs viticoles d'un autre temps ? Quand la colombine servait de fumure aux vignes plantées du côté de Lisle-sur-Tarn !
Au pays des mille pigeonniers, Cooker et son assistant Virgile se heurtent tour à tour à un inquiétant banquier luxembourgeois, une disparition pour le moins suspecte, et à deux vieilles filles revenues sur les lieux où leur père, alors modeste métayer, a été assassiné...cinquante ans plus tôt !
Dans un paysage aux faux airs de Toscane, où soufflent le vent d'autan et de folles rumeurs, il faudra toute la perspicacité de nos deux compères bordelais pour venir à bout de cette double intrigue aussi mystérieuse qu'infiniment vénéneuse.
Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit et écrit au milieu des vignobles de la vallée du Lot.
Noël Balen est écrivain et scénariste. Également musicien, il se partage entre composition et production discographique. Son village est Paris.
La série Le sang de la vigne est désormais adaptée à la télévision, avec Pierre Arditi dans le rôle principal.
Il se passe des choses bien étranges dans le chai du domaine des Moniales Haut-Brion. Qui pourrait en vouloir à une propriété aussi discrète, paisiblement ancrée dans la banlieue bordelaise ?Autorité incontestée dans le milieu de la vigne et du vin, Benjamin Cooker est l?un des oenologues les plus célèbres au monde. Parfois redouté, toujours respecté, il est souvent consulté pour apporter ses connaissances et livrer ses appréciations.Avec la complicité de son jeune assistant Virgile Lanssien, il va arpenter le prestigieux terroir des Graves où quelques mystères fermentent à l?ombre des grands châteaux.
Dans les replis de la vallée du Lot, une nouvelle race de seigneurs prétend régenter le vignoble de Cahors. Pierre-Yves Pellegrin, puissant homme d'affaires et propriétaire du Château Champ-Grèze, règne en maître sur l'appellation. A une portée de fusil, le Château Hébrard vient d'être acquis par un autre capitaine d'industrie affublé d'un régisseur aux moeurs douteuses. Les ambitions bouillonnent et la soif de pouvoir n'est jamais rassasiée. Quand l'oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile débarquent dans la région pour surveiller les fermentations de la dernière vendange, il règne comme une odeur d'arômes frelatés et de pourriture sans noblesse sur les terres du Quercy. Un crime sordide, un cadavre non identifié, des héritiers en crise d'identité, un commissaire à bout de souffle, des réputations entachées et des honneurs bafoués... Quel mystère se cache dans les tannins du vin noir ? Quel secret renferme la cuve n° 13 ?
Quand l'oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile Lanssien débarquent sur les terres pierreuses de Châteauneuf-du-Pape, l'accueil qui leur est réservé est aussi cinglant et glacé qu'un mauvais coup de mistral.
La mission d'expertise qui les attend est des plus délicates. Il leur faut manoeuvrer avec tact entre les trois soeurs Castelnau qui, à défaut de s'entendre, veulent vendre le Château Duèze au plus offrant. Les liens du sang qui unissent Anne-Lise, Catherine et Sixtine auront-ils raison des convoitises, des vieilles rancoeurs et des jalousies ordinaires ? Tandis que l'aînée tutoie la mort avec dignité, la cadette s'éloigne davantage de ses racines et la benjamine s'accroche désespérément à sa terre.
Bien malgré eux, Benjamin et Virgile sont pris au piège d'un drame familial où le vignoble est pris en otage de la façon la plus violente. Ils semblent nombreux ceux qui souhaitent accrocher à leur patrimoine un domaine papal comme naguère on achetait des indulgences pour s'assurer une place au paradis.
Après la disparition tragique de ses parents, la jeune et ténébreuse Gloria Osunera Platero dirige désormais le domaine de Las Espadas Cruzadas, l'une des propriétés les plus en vue de Ribera del Duero. En accueillant l'illustre oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile, la riche héritière entend poursuivre seule l'oeuvre de sa famille.
Mais il traîne comme un parfum de soufre dans cette région viticole au passé glorieux. Un marquis extravagant, un régisseur qui perd littéralement la tête, un maître de chais irréprochable, un commissaire sans illusions et des petits vignerons malmenés suffisent à créer un assemblage pour le moins corsé. Entre une escapade gourmande dans la Rioja, un dossier aussi technique que cabalistique et une plongée vertigineuse dans l'univers des cépages, les experts bordelais goûtent à l'ivresse des nuits castillanes.Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot.
Noël Balen partage ses activités entre littérature, confé- rences musicales et productions discographiques. Son village est Paris.La série « Le sang de la vigne » est désormais adaptée à la télévision avec Pierre Arditi dans le rôle principal. Atelier Didier Thimonier - Photo : c David Nacache
L?été s?annonce difficile, la canicule est meurtrière, les vignobles sont en souffrance, les humeurs s?échauffent et les passions s?exacerbent. Lorsque Margaux, fille de l?oenologue Benjamin Cooker, débarque sur les terres de son enfance pour y passer ses vacances, personne ne peut se douter qu?elle va au devant d?un grand danger.
Entre la douceur du bassin d?Arcachon, les nuits résineuses du Cap Ferret, la torpeur engourdie de Bordeaux et les paysages brûlés du Médoc, Cooker est contraint de mener une enquête qui le touche au plus près. Les vins de Margaux, tendres et délicats, cachent parfois des secrets sous leur robe élégante.
Georges Gimonprez, négociant inflexible et propriétaire hégémonique, disparaît dans des circonstances que l'on aurait pu croire ordinaires. Mais, en laissant derrière lui un patrimoine complexe et des projets pharaoniques, cet homme de pouvoir est encore plus encombrant mort que vivant. Après avoir connu autrefois des relations distantes avec ce puissant personnage, l'oenologue Benjamin Cooker était sur le point de l'accompagner dans l'implantation d'un vaste domaine au sud de la Chine. Soutenu par son assistant Virgile Lanssien et sa laborantine Alexandrine de la Palussière, le célèbre expert bordelais va mettre toute sa science et sa perspicacité au service des héritiers. Une veuve raisonnablement éplorée, un neveu au regard fiévreux, une soeur lucide, mais sans éclat, des partenaires chinois ombrageux, des soupçons d'assassinat, des séances de dégustation peu orthodoxes... aux portes de Bordeaux, le terroir des Graves va vivre une crise sans précédent alors que les inondations d'un printemps catastrophique menacent les berges de la Garonne. Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot. Noël Balen partage ses activités entre littérature, conférences musicales et productions discographiques. Son village est Paris. La série « Le sang de la vigne » est désormais adaptée à la télévision, avec Pierre Arditi dans le rôle principal.
En cet été 2015, la canicule engourdit le Périgord, et la récolte s'annonce difficile pour les viticulteurs du bergeracois. Mais, davantage que l'état critique du vignoble, ce sont les récentes directives de l'Union européenne qui mettent en émoi toute la région. L'oenologue Benjamin Cooker est sollicité par la cave coopérative de Monbazillac pour tenter de faire face aux menaces de Bruxelles dont les technocrates prévoient d'interdire la chaptalisation des vins liquoreux.
Accompagné de Virgile Lanssien, son jeune assistant de retour au pays natal, ils vont bientôt être confrontés à un événement dramatique. Miko, le fils adoptif d'une des grandes familles de l'appellation, a été retrouvé égorgé sur une ancienne stèle de sacrifice.
Derrière cette mise en scène macabre, ils vont découvrir domaines convoités, pratiques occultes, soupçons dévastateurs, passions et rancoeurs, comptabilités opaques.
Benjamin et Virgile traversent alors, malgré la douceur des liquoreux et des paysages, un terroir meurtri où le raisin est d'autant plus menacé que les sentiments sont frelatés.
A quelques pas du Fort Médoc, le cadavre d´une femme est découvert au matin, un tire-bouchon planté dans la nuque. Le commissaire Barbaroux ne tarde pas à mettre un nom sur cette victime échouée sur les berges de l´estuaire. Il s´agit d´Evelyne Colombier, patiente d'un établissement spécialisé dans la désintoxication alcoolique, que dirige le Dr René Charleville. Ce médecin affairiste et un brin cynique n´est autre que le second mari de Marie-Charlotte Rastigeas, la propriétaire du Château Bartaresse, situé en appellation Médoc. Cette femme issue de la bourgeoisie des Chartrons est également l´amie d´enfance d´Elisabeth Cooker avec laquelle elle partage une même passion pour l´héraldique. Alors qu´il s´apprêtait à passer un été paisible dans sa maison ombragée de Grangebelle, Benjamin Cooker se retrouve plongé dans une histoire sordide où, bien malgré lui, ses talents d´oenologue sont mis à contribution. Dans la touffeur de l´été girondin, accompagné de son assistant Virgile Lanssien et de sa responsable de laboratoire Alexandrine de la Palussière, il va mener une enquête qui le conduira dans des univers pour le moins contrastés : un patron de presse hâbleur et arrogant, une galeriste parisienne férue d´astrologie, un universitaire complexé qui rase les murs, un marabout africain réfugié dans les ruelles du quartier Saint-Michel, une vieille fille aigrie au destin contrarié, des vieillards malicieux accrochés à leur déambulateurs... Si le vin peut être bon pour la santé, il commet parfois de sérieux dégâts quand on le consomme sans raison ni modération.
Deux familles du Roussillon se disputent le monopole de la production du bouchon de liège. Antoine et Valérie, issus des deux clans ennemis, vivent leur amour interdit, et implantent une usine de capsules à vis appelées à détrôner le bouchon. Alors que le couple résiste aux pressions familiales, leur fille Justine disparaît. L'oenologue Jean Cooker et son assistant Virgile, enquêtent.
L'oenologue benjamin cooker, accompagné de son « le vin est fringant assistant virgile lanssien, se rend en bourgogne une énigme, pour y orchestrer les vendanges. à l'heure fatidique où l'on met le millésime en cave, de sombres nuages s'accumulent la solution au-dessus de nuits-saint-georges et de vosne. tout le pays est au fond est en émoi lorsqu'un violent orage de grêle ravage les du verre. » grappes mûres, prêtes à être cueillies. le désastre est benjamin d'autant plus terrible que l'on découvre au même moment cooker le cadavre dénudé d'une jeune vendangeuse, étudiante à l'école d'oenologie de beaune.
Entre les ruines du monastère de saint-vivant et les frondaisons du château de gilly, sous les fureurs du ciel et à l'ombre de la croix de la romanée-conti, se cachent des secrets de famille, des liens occultes, des amours coupables et des rancoeurs tenaces.
L'inspecteur cluzel, officiellement chargé de l'enquête, va piétiner dans la boue des vignobles et tombera dans le piège tendu par un assassin qui se plaît à brouiller les cartes. cooker se mêlera de la partie et saura savourer sa revanche comme on déguste un grand bourgogne, à petites lampées, avec respect et humilité.
Alors que Saint-Tropez retrouve peu à peu sa sérénité et se repose des fièvres estivales, on s'apprête à vendanger les raisins de la presqu'île. Mais, dans la prestigieuse propriété de La Treille bleue, le rosé de Provence révèle bientôt son âme trouble et secrète.
Le vin est d'autant plus mystérieux que ses assemblages sont improbables : un milliardaire à l'amertume corrosive, une vieille dame astringente, des notaires volatiles, un maître de chais austère, des moines hors d'âge, une Brésilienne capiteuse, un gendarme bien charpenté, il y a là de quoi mettre en alerte tous les sens de Benjamin Cooker !
Le célèbre oenologue bordelais, accompagné de son assistant Virgile, plonge dans une intrigue méditerranéenne qui sent le soufre et les sentiments frelatés.