La cuisine vegan est inventive et savoureuse, car on peut se régaler de fromages sans lait faits-maison, de crèmes brulées sans oeufs ou même de parmentier sans viande (les enfants seront bluffés)...Il suffit d'adopter quelques gestes simples et des ingrédients magiques, tels que graines de lin, purées d'oléagineux, agar agar... vous remplacer les oeufs dans les desserts, confectionner du chorizo, préparer du caviar végétal et plus encore.
Avec plus de 500 recettes, ce livre deviendra votre bible pour toutes les occasions.
En introduction, le docteur Bernard-Pellet apporte toutes les informations nutritionnelles nécessaires sur l'équilibre des acides aminés, des vitamines, du calcium ou du fer... pour vivre son choix vegan en toute sérénité.
Memos des indispensables Où trouver des produits pour la cuisine vegan ? - 10 ingrédients indispensables - Remplacer les produits animaux - Cuisiner vegan avec un petit budget 45 pas à pas pour 45 basiques Préparer les ingrédients de base Faire son seitan, cuisiner les pois chiches, un curry, les protéines de soja texturées, les noix de cajou blanches ....
Cuisiner sans viande ni poisson Red burger, bolognaise, one pot pasta, polenta, pizza...
Cuisiner sans oeufs Quiche, «oeufs mayo», beignets, tofu brouillé...
Cuisiner sans produits laitiers Fromage frais maison, mayonnaise, béchamel, ricotta...
La pâtisserie vegan Marbré, muffins, meringues, mousse au chocolat, tartes, crumble...
Découvrez en introduction tous les secrets pour une cuisine végétale à petit prix : les ingrédients indispensables à avoir dans ses placards, le matériel de base pour cuisiner, les préparations qui valent vraiment le coup d'être faites maison, des astuces pour sublimer les restes et pour composer des bols et assiettes équilibrées et de saison.
Passez ensuite à la pratique avec 90 recettes créatives et gourmandes à réaliser en moins de 30 minutes avec seulement 5 ingrédients. Au menu : des petits-déjeuners et brunchs gourmands (pancakes moelleux, oatshake à la banane, barres muesli, confiture de lait...), des apéros et finger food (houmous aux oignons rôtis, crème de petits pois, citron et menthe, tzatziki végétal, croquettes de lentilles aux herbes...), des soupes et salades complètes (soupe rustique aux tomages, soupe de nouilles au tofu croustillant, rainbow slaw, salade de boulgour aux légumes grillés...), des plats et accompagnements (penne à la crème de potimarron, chili aux deux haricots, boulettes végétales, curry de butternut aux pois chiches...), des desserts et goûters (crumble pomme-poire, cake au potiron, clafoutis aux mirabelles, riz au lait de coco...) ;
Adoptez les réflexes healthy de la cuisine vegan.
Appropriez-vous ces recettes de tous les jours, ultra-vitaminées ou bien-être, sans gluten ou légères, réconfortantes ou stimulantes...
Marie Laforêt, chef de file de la cuisine vegan, a concocté 500 nouvelles recettes pour vous aider à consommer plus d'aliments crus, végétaux et complets. Elle passe en revue tous les moments de la journée, toutes les occasions de cuisiner, les types de plats, mais aussi les nouveaux ingrédients, les tours de main, les ustensiles... Cette encyclopédie de la cuisine healthy est une source inépuisable d'inspirations pour manger vegan et sain au quotidien.
Auteure vegan de référence, Marie Laforêt vous dévoile ses secrets bien-être, maison, déco et beauté dans un beau-livre intégralement illustré et très inspirant. Cosmétiques, tisanes, décoctions, élixirs et parfums, mais aussi produits d'entretien, bougies ou décorations originales : osez un mode de vie fait maison, plus sain et plus respectueux de la planète et des animaux, et passez de l'inspiration à la pratique grâce à 40 ateliers simples à suivre. Et pour rétablir le lien parfois oublié entre l'homme et la nature, Marie Laforêt vous propose des exercices de relaxation et de méditation centrés sur le végétal et le bien-être. Également 25 recettes pour une cuisine plaisir savoureuse - mais toujours saine et 100 % végétale !
Ces dernières années, la cuisine vegan a été complètement révolutionnée et les alternatives alimentaires éthiques riment enfin avec modernité et gourmandise. La tradition n'est pas pour autant oubliée mais réinventée avec créativité comme le démontre avec brio Marie Laforêt.
Ce nouvel opus dévoile les nouvelles techniques qui font reculer les limites du possible pour une cuisine bluffante et sans compromis.
25 recettes pour découvrir qu'un barbecue vegan ne rime pasqu'avec légumes grillés...
Des grillades et brochettes gourmandes avec leurs sauces parfuméesqui s'inspirent de recettes américaines :
- ribs de tempeh et sauce barbecue au sirop d'érable - burger de portobellos et ketchup épicé maison - chou-fleur Buffalo et sauce ranch Des cultures culinaires du monde entier :
- tacos au tofu grillé, - le subtil tofu teriyaki - le satay d'aubergines...
Des saveurs ensoleillées de la cuisine méditerranéenne :
- brochettes de panisse - polenta grillée au pesto - brochette sur branche de romarin - pommes de terre aux aromates, - bruschetta d'aubergine au thym et à la mozza...
Que l'on renonce aux laitages pour sa santé ou par conviction vegan, nul besoin de faire un trait sur le fromage.
Avec quelques ingrédients bio et un peu de créativité, on peut fabriquer à la maison feta, gouda ou petits crottins 100 % végétaux.
À base de noix de cajou, d'amandes, de soja, de sésame... voici 28 recettes originales et goûteuses à tester.
Marie Laforêt nous présente 25 recettes originales à base de noix de coco. Les différents produits à base de noix de coco, leur interêt nutritionnel et culinaire, et leur fabrication.
Son huile, sa crème et son lait sont devenus des indispensables de la cuisine vegan et pour toutes les personnes allergiques au lactose.
Huîtres, foie gras, saumon fumé... Les plats de fête sont bien souvent associés à ces mets carnés et en totale contradiction avec le véganisme. Pourtant, il existe de nombreuses options vegan et délicieuses ! Marie Laforêt partage avec nous dans cet ouvrage ses 60 meilleures recettes pour des tables festives et conviviales : petits fours et faux gras, feuilletés façon bouchée à la reine, terrine de légumes, paupiettes de seitan aux cèpes, toasts gratinés et salade de mâche, poire et noix, plateau de fromages vegan, bûches aux fruits ou au chocolat, petits sablés de Noël, fruits déguisés... Tous les appétits pourront se retrouver autour d'une table généreuse et gourmande, pour partager des moments empreints de magie !
1) les ingrédients de substitution - aux produits laitiers (laits et crèmes végétaux) - aux oeufs (fécules, agar-agar, tofu soyeux...) 2) les bases indispensables, sous forme de pas à pas illustrés : crème pâtissière, chantilly végétale, pâte sablée....
3) une trentaine de recettes très gourmandes qui font le tour des meilleurs desserts et pâtisseries végétaliens :
- les biscuits (cookies, langues de chats, rochers, macarons...) - les tartes et desserts aux fruits (crumble, tatin, clafoutis...) - les entremets et desserts fondants (cheese-cake, mousse)
Marie Laforêt, chef de file de la cuisine vegan, a concocté 500 nouvelles recettes pour vous aider à consommer plus d'aliments crus, végétaux et complets.
Elle passe en revue tous les moments de la journée, toutes les occasions de cuisiner, les types de plats, mais aussi les nouveaux ingrédients, les tours de main et les ustensiles...
Cette encyclopédie de la cuisine healthy, est une source inépuisable d'idées pour manger vegan et sain au quotidien.
Il est si facile de céder à l'attrait d'une boisson aromatisée, d'autant plus si cette dernière est affublée d'une allégation pseudo-santé déculpabilisante. Peu importe si au final le pourcentage d'ingrédients "santé" dépasse rarement le 1% ou que le sucre soit remplacé par des édulcorants de synthèse qui nous gardent accros à la saveur très sucrée de ces boissons. Pourtant rien de plus facile que de conjuguer gourmandise et santé avec des boissons faites maison, qui s'adaptent aux saisons et à tous les moments de la journée.
Des eaux naturellement parfumées aux fruits et plantes sans sucres ajoutés aux boissons lactées réconfortantes parfaites pour les envies de "cocooning", en passant par les jus frais ultra-vitaminés, les smoothies nourrissants, sans oublier les boissons pétillantes, thés et infusions glacés pour se rafraîchir, ce sont au total 55 recettes végétales et créatives, riches en saveurs et en ingrédients actifs, que ce livre nous propose.
25 recettes illustrées :
- Assiettes express Le velouté de poivron et sa tartine-repas à l'avocat ou les galettes d'azukis, illustrent la complémentarité céréales/légumineuses et les bons réflexes à adopter pour concevoir des assiettes vegan bien équilibrées.
- Assiettes pour recevoir Des standards plus sophistiqués, parfois inspirés de la cuisine du monde, pour recevoir autour d'un Mezze libanais ou d'une pizza party.
- Assiettes par saison Des idées simples pour cuisiner les produits au coeur de chaque saison.
Les superaliments sont parmi nous! Locaux (ail, choux, fruits frais, légumes à feuilles vertes) ou exotiques (baies de goji, açaï, fèves de cacao crues, physalis, maca, acérola), ces produits d'une exceptionnelle densité nutritionnelle et très concentrés en vitamines, minéraux, antioxydants et protéines, sont une vraie source de bienfaits pour booster notre organisme contre la fatigue, la déminéralisation, les carences en vitamines, les troubles digestifs, le stress, et prévenir affections et maladies chroniques. Pour profiter de leurs incroyables qualités, partez à la découverte d'une quarantaine de superaliments, et apprenez à les intégrer facilement à votre alimentation quotidienne grâce à une sélection de plus de soixante «super» recettes saines et gourmandes, sans oublier conseils, astuces et bonnes adresses.
Qui a dit que manger végétalien était triste, répétitif et sans saveur ? À travers des recettes simples, délicieuses et équilibrées, l'auteur revisite les grands classiques et invente de nouveaux basiques (mayonnaise, béchamel). Après quelques changements dans les placards (le tofu remplace la viande et le miel devient sirop d'agave ou d'érable), découvrez le burger végétal ou les pâtes à crêpes sans oeufs.
Elle n'avait jamais voulu écrire ses Mémoires... Pourtant, au fil de ce récit, vous suivrez son parcours professionnel insolite, ses maris, ses enfants, et quelques lourds secrets jusqu'ici bien gardés.
Mais sa vraie vie n'est pas là. Sa vraie vie, ce sont les civilisations qui ont précédé le Christ et préparé son fulgurant succès, puis les nombreux mouvements d'orgueilleuse émancipation qui ont mis en doute l'existence même d'un créateur. Elle a noirci des milliers de pages là-dessus. Elle a tout lu, Marie, et son discours le prouve. Elle a squatté tous les musées du monde, scruté tous les monuments, « fait parler la pierre »... Et en 2015, enfin, elle a décidé d'en faire un livre.
Ce livre, le voici. Elle ne s'y pose pas en historienne : elle revit les événements. Cela donne une Histoire en Cinémascope tant les descriptions sont grandioses, et un véritable roman où pullulent les amours impossibles et les luttes de pouvoir. Savourez le cocktail : c'est un régal.
- L'auteure, spe´cialiste de la cuisine vegan, propose de fabriquer a` la maison des fromages fermente´s (grace au re´jujelac- ble´ germe´ fermente´), des fromages fondants a` tartiner (a` base de noix de cajou, de se´same ou de tofu ou des fromages corse´s (a` base de miso, de tempeh, de levure malte´e)...
- Ces recettes de base reprennent les techniques habituelles de la fromagerie home made, mais adapte´e a` des ingre´dients ve´ge´taux : coagulation-filtrage-pressage de laits ve´ge´taux; fermentation ou utilisation de produits de´ja` fermente´s.
- Une trentaine de recettes sophistique´es ou pour tous les jours, qui utilisent en abondance des ingre´dients riches en calcium et en bons acides gras (se´same, amandes, coco...)
30 recettes festives illustrées - De l'entrée au dessert en passant par les cocktails et amusebouches, une multitude de recettes traditionnelles version vegan !
- Des recettes inédites pour un Noël ou un nouvel an hors des sentiers battus : feuilletés, trio de caviar (façon saumon, classique ou forestier), Shiitakés snackés façon Saint-Jacques, bûches glacées façon tiramisu...
- En bonus : Joyeux Noël sans gluten (un menu et des suggestions pour adapter les recettes du livre) + la recette d'une superbe pâte feuilletée vegan.
1) les ingrédients de substitution.
- aux produits laitiers (laits et crèmes végétaux) et.
- aux oeufs (fécules, agar-agar, tofu soyeux...).
2) les bases indispensables, sous forme de pas à pas illustrés :
Crème pâtissière, chantilly végétale, pâte sablée....
3) une trentaine de recettes très gourmandes qui font le tour des meilleurs desserts et pâtisseries végétaliens :
- les biscuits (cookies, langues de chats, rochers, macarons...).
- Les tartes et desserts aux fruits (crumble, tatin, clafoutis...).
- Les entremets et desserts fondants (cheese-cake, mousse au chocolat, crème brûlée, panna cotta...).
- Les petits gâteaux et gros moelleux (financiers, fondants, pancakes, cannelés, gaufres, brioches...).
- Tout savoir sur le bon usage de la noix de coco sous toutes ses formes.
- Les différents produits à base de noix de coco, leur interêt nutritionnel et culinaire, et leur fabrication (eau, lait, crème, copeaux de coco séchés, huile, sucre de fleur de coco, farine) - 25 recettes originales à base de noix de coco :
- Des desserts gourmands (moelleux coco-framboise, crumble coco-amande, gâteau potimarron-coco à l'orange...) - Des saveurs d'ailleurs (chaï tea latte coco, petits chaussons indiens, curry de seitan thaï...) - Des recettes crues et vitalisantes (smoothie banane-cocogingembre, lemon-coco bars, beurre de coco maison...)
Dans cet ouvrage, Marie Laforêt montre qu'il est possible et facile de tout végétaliser : les plats complets des soirs en semaine, les BBQ party entre amis, les plats mijotés en sauce du week-end, le plateau de fromages, les desserts et les goûters, les glaces et même les repas de fête en famille.
150 recettes toutes illustrées !
Le livre idéal pour passer à une alimentation vegan sans même s'en apercevoir et pour chasser l'idée reçue que les vegan ne mangent que des graines et des légumes vapeur ou en salade !!!!
- 25 recettes de crèmes glacées, frozen yogurt, smoothie pops et bûches glacées...
- En bonus : fabriquer ses propres cornets, ses sauces et sa déco maison pour sublimer les desserts glacés.
- Ingrédients de base faciles à trouver : amandes et noix de cajou pour les laits végétaux, banane et avocat pour les préparations crémeuses...