"Il était une fois, dans un village d'Alsace perché sur une colline, un petit garçon nommé Clovis. " Clovis n'est pas un garçon comme les autres. Il rêve peut-être un peu plus et surtout il a un vieil ami : Maître Lorenz, qui connaît des secrets, celui de la fabrication du Pain d'épices par exemple.
+ 10 pages documentaire sur l'histoire du pain d'épices en Alsace, réalisée par Sylvie Bucher, diplômée en Histoire ancienne et animatrice culturelle dans les musées de Strasbourg.
+ Une recette de pain d'épices du célèbre pâtissier alsacien Christophe Felder.
"Ce matin-là, comme ils le faisaient chaque année à la fin de l'automne, Anton et Lotti enfilèrent leurs manteaux bien chauds et leurs bottes, attrapèrent deux grands paniers d'osier et prirent le chemin du verger." Anton et Lotti, enfants de Johann-Thedor Walter, verrier de Goetzenbrück, vous entraînent au coeur des Vosges du Nord dans la fabuleuse légende des boules de Noël.
+ 10 pages documentaire sur l'histoire des boules de Noël et des maîtres-verriers de Goetzenbrück, réalisée en partenariat avec le Centre International d'Art Verrier de Meisenthal, qui perpétue la tradition de fabrication des boules.