Lavoisier - Technique Et Documentation

  • Les professionnels, les étudiants et les amateurs éclairés trouveront dans ces trois volumes l'inventaire d'un précieux patrimoine à découvrir, identifier et préserver. Les trois tomes présentent les particularités suivantes : - la précision des dessins en pleine page, - le détail et la concision du texte, - la répartition géographique des espèces à l'échelle de la France, - les diagrammes écologiques majeurs acidité-eau, la clarté et la lisibilité des clés de détermination, - l'organisation des onglets et le classement alphabétique des genres (avec fiches récapitulatives) facilitant la recherche des espèces, - les index latin et français, les annexes écologiques et phytosociologiques, les précisions sur les espèces protégées. 869 espèces de montagnes sont décrites et dessinées dans les moindres détails, avec leur autécologie précisée.

  • Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique et aux Apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'Anses, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge. L'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale.
    Cette 3e édition innove avec une mise en page plus propice à l'apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir.

  • Cet ouvrage expose toutes les notions fondamentales de physiologie humaine et de biologie cellulaire, accompagnées de nombreux schémas et figures.

  • Ce livre synthétise l'ensemble des données liées à l'origine, à la conception et à la réalisation des divers types d'espaces verts. Il présente aussi une réflexion sur la manière d'appréhender le paysage, ses différents aspects, ses caractéristiques et ses éventualités de transformation. Cette 4e édition entièrement revue intègre les derniers textes législatifs à la fois dans le cadre institutionnel (PLU, SCOT...) et dans la réalisation du projet d'aménagement (par exemple, l'accessibilité aux personnes handicapées). La partie technique prend en compte les dernières normes qui se sont multipliées ces dernières années (sur le béton, par exemple) et présente les nouveaux matériaux et techniques respectueux de l'environnement et en accord avec la notion de développement durable. Par ailleurs, des aménagements paysagers, parcs et jardins mis en oeuvre depuis la dernière édition sont détaillés.


    Richement illustré, se référant sans cesse à des situations concrètes, ce classique de l'enseignement agricole bénéficie de l'expérience pédagogique des auteurs et de leur connaissance de la pratique.

  • Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend:L'essentiel du coursLe cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.Les savoir-faire clésDes exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels.Les annales corrigéesLes sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

    Sur commande
  • Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend:L'essentiel du coursLe cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.Les savoir-faire clésDes exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels.Les annales corrigéesLes sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

    Sur commande
  • Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise les étudiants avec les principales notions de bactériologie, de virologie, de parasitologie, de toxicologie et d'hygiène. Il permet notamment :
    - de comprendre les aspects réglementaires de la profession en matière d'hygiène alimentaire ;
    - de prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques, de certains micro-organismes et de certains parasites ;
    - d'appréhender les applications technologiques de la microbiologie dans le domaine des industries agroalimentaires.
    En effet, au quotidien, une meilleure utilisation des produits alimentaires implique une meilleure connaissance de leurs procédés d'analyse et de fabrication. De la même façon, dans son activité de contrôle de l'hygiène des locaux, du matériel et des denrées, il importe que le diététicien ait une vision pratique et concrète de la microbiologie et de l'asepsie.
    Cette nouvelle édition, entièrement revue et actualisée, intègre des exercices d'application avec leurs corrigés détaillés, en lien avec les sujets du BTS diététique. Elle innove également avec une mise en page plus propice à l'apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir. Ainsi, ce manuel représente une aide incontournable pour la préparation à l'examen.
    Abondamment illustré, Microbiologie, hygiène et droit alimentaire - Le manuel s'adresse aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, mais également aux diététiciens en exercice, notamment en collectivité.

  • L'essentiel de la Prépa 1re année ! Des guides de travail indispensables 100 % conformes aux nouveaux programmes avec : résumés de cours ; exercices types analysés et corrigés ; préparation aux khôlles.
    Toutes les matières (Maths + Physique + Chimie) en 1 seul ouvrage pour chaque filière : MPSI, PCSI, PTSI, BCPST-VÉTO 1re année.

    Sur commande
  • Cet ouvrage répond aux besoins du candidat à l'épreuve U43 d'Étude technique des systèmes optiques. Avec son coefficient 3, il s'agit d'une épreuve incontournable du BTS opticien-lunetier faisant appel à des connaissances communes avec l'optique géométrique et des notions plus spécifiques telles que la mécanique. L'ensemble de ces connaissances est rassemblé ici dans un "tout-en-un" complet augmenté et enrichi.

    Sur commande
  • Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend :

    - L'essentiel du cours.

    Le cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.

    - Les savoir-faire clés.

    Des exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels.

    - Les annales corrigées.

    Les sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

    Sur commande
  • Véritable guide technique de référence, le Manuel de viticulture réunit l'ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. La réputation et le succès de cet outil d'information synthétique auprès des professionnels se sont solidement ancrés au fil des éditions.

    L'ouvrage, découpé en 20 chapitres, est organisé en 4 parties :

    - La vigne cultivée : présentation des connaissances ampélographiques, anatomiques et physiologiques de la vigne, production des plants.

    - Installation d'une parcelle de vigne : réglementation en matière de plantation, aménagement du terrain, choix des cépages, réalisation de la plantation.

    - Conduite du vignoble : les interventions réalisées sur les vignes en production, que ce soit au niveau du sol (entretien du sol) ou de la partie aérienne (taille, vendanges).

    - État sanitaire du vignoble : le point sur les différentes maladies de la vigne, les ravageurs, les accidents climatiques, comment les prévenir et les traiter.

    La 12e édition offre une mise à jour de l'ensemble de ces informations et intègre les principaux sujets d'actualité tels que la création de variétés résistantes, la nouvelle réglementation et les aides européennes à la reconversion variétale, les épidémies menaçant le vignoble, etc.

  • Véritable outil de travail pour progresser et s'entraîner tout au long de l'année, cet ouvrage propose dans sa 4e édition :
    - de nombreux exercices corrigés (QCM, vrai/faux, étude de cas, schémas à légender, textes à trous) pour tester et vérifier ses connaissances ;
    - des sujets d'annales entièrement corrigés, incluant de nombreux conseils et rappels de cours.

    - Conforme au programme du BTS Diététique : une aide incontournable pour préparer l'examen.
    - 16 sujets de BTS (2000 à 2015) corrigés en détail.
    - Plus de 1 000 exercices inédits corrigés et commentés.
    - Maquette en couleur, claire et pédagogique, enrichie de nombreux « atouts Réussite » : prérequis, remarques, rappels, pièges à éviter...

  • Cet ouvrage de la collection Compétences Prépas comprend deux parties distinctes :

    -Le cours avec :

    - un cours complet, clair et abondamment illustré, pour acquérir toutes les capacités exigibles ;

    - des exercices d'application résolus au sein même du cours pour favoriser progressivement son assimilation ;

    - des approches documentaires pour permettre un accès à la connaissance en toute autonomie et développer des compétences d'analyse et de synthèse ;

    - des ouvertures sur la démarche expérimentale pour passer du cours théorique à la pratique et connaître les compétences expérimentales attendues.

    -Le point des compétences avec :

    - un formulaire regroupant toutes les notions fondamentales abordées dans le cours ;

    - une résolution type offrant des problèmes de concours et leurs solutions détaillées pour apprendre à analyser et à résoudre ;

    - des questions de raisonnement (sans détail calculatoire) et leurs corrigés pour favoriser réflexion et initiative ;

    - des exercices d'entraînement et leurs résolutions détaillées, présentés par ordre de difficulté croissante pour mettre en pratique ses acquis et travailler en autonomie.

    Sur commande
  • Cet ouvrage de la collection Compétences Prépas comprend deux parties distinctes :

    -Le cours avec :

    - un cours complet, clair et abondamment illustré, pour acquérir toutes les capacités exigibles ;

    - des exercices d'application résolus au sein même du cours pour favoriser progressivement son assimilation ;

    - des approches documentaires pour permettre un accès à la connaissance en toute autonomie et développer des compétences d'analyse et de synthèse ;

    - des ouvertures sur la démarche expérimentale pour passer du cours théorique à la pratique et connaître les compétences expérimentales attendues.

    -Le point des compétences avec :

    - un formulaire regroupant toutes les notions fondamentales abordées dans le cours ;

    - une résolution type offrant des problèmes de concours et leurs solutions détaillées pour apprendre à analyser et à résoudre ;

    - des questions de raisonnement (sans détail calculatoire) et leurs corrigés pour favoriser réflexion et initiative ;

    - des exercices d'entraînement et leurs résolutions détaillées, présentés par ordre de difficulté croissante pour mettre en pratique ses acquis et travailler en autonomie.

    Sur commande
  • Cet ouvrage de la collection Compétences Prépas comprend deux parties distinctes :

    -Le cours avec :

    - un cours complet, clair et abondamment illustré, pour acquérir toutes les capacités exigibles ;

    - des exercices d'application résolus au sein même du cours pour favoriser progressivement son assimilation ;

    - des approches documentaires pour permettre un accès à la connaissance en toute autonomie et développer des compétences d'analyse et de synthèse ;

    - des ouvertures sur la démarche expérimentale pour passer du cours théorique à la pratique et connaître les compétences expérimentales attendues.

    -Le point des compétences avec :

    - un formulaire regroupant toutes les notions fondamentales abordées dans le cours ;

    - une résolution type offrant des problèmes de concours et leurs solutions détaillées pour apprendre à analyser et à résoudre ;

    - des questions de raisonnement (sans détail calculatoire) et leurs corrigés pour favoriser réflexion et initiative ;

    - des exercices d'entraînement et leurs résolutions détaillées, présentés par ordre de difficulté croissante pour mettre en pratique ses acquis et travailler en autonomie.

    Sur commande
  • Cet ouvrage de la collection Le cours complet comprend deux parties distinctes :



    -Le cours avec :



    - un cours complet, clair et abondamment illustré, pour acquérir toutes les capacités exigibles - des exercices d'application résolus au sein même du cours pour favoriser progressivement son assimilation - des approches documentaires pour permettre un accès à la connaissance en toute autonomie et développer des compétences d'analyse et de synthèse - des ouvertures sur la démarche expérimentale pour passer du cours théorique à la pratique et connaître les compétences expérimentales attendues.



    -Le point des compétences avec :



    - un formulaire regroupant toutes les notions fondamentales abordées dans le cours - une résolution type offrant des problèmes de concours et leurs solutions détaillées pour apprendre à analyser et à résoudre - des questions de raisonnement (sans détail calculatoire) et leurs corrigés pour favoriser réflexion et initiative - des exercices d'entraînement et leurs résolutions détaillées, présentés par ordre de difficulté croissante pour mettre en pratique ses acquis et travailler en autonomie.

    Sur commande
  • Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend:L'essentiel du coursLe cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.Les savoir-faire clésDes exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels.Les annales corrigéesLes sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

    Sur commande
  • Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend :

    - L'essentiel du cours.

    Le cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.

    - Les savoir-faire clés.

    Des exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels.

    - Les annales corrigées.

    Les sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

    Sur commande
  • Un paysage est avant tout un milieu naturel qui a lentement évolué pour trouver un équilibre parfois fragile. En milieu urbain, la biodiversité naturelle a souvent disparu au profit de jardins décoratifs, esthétiques et d'entretien coûteux, ne laissant que peu de place à la flore spontanée.

    Cependant, la prise de conscience récente de l'intérêt économique, social et environnemental de la biodiversité a engendré une nouvelle approche de l'aménagement paysager à travers le concept de gestion différenciée, c'est-à-dire une gestion sobre, durable et respectueuse des écosystèmes.

    Ce livre a pour objectif de proposer une méthodologie et des outils pratiques qui permettront de mettre en oeuvre des aménagements paysagers à la fois écologiques, sociologiques, économiques et esthétiques. Il est organisé en 4 chapitres couvrant les étapes fondamentales de l'art paysager :

    - Construire : mise en oeuvre d'ouvrages durables, respectueux de l'environnement et les moins coûteux possible ; il s'agit des maçonneries et infrastructures formant l'ossature du jardin.

    - Planter : végétalisation des jardins grâce à l'utilisation de toute la palette végétale à disposition : arborée, arbustive, herbacée. Le principe fondamental exprimé est celui d'utiliser la bonne plante au bon endroit.

    - Entretenir : mise en place de la gestion différenciée écologique des jardins permettant la planification des tâches d'entretien et de maintenance, respectueuses de l'environnement et favorisant la biodiversité.

  • Désormais devenu un ' classique ' parmi les outils viticoles, ce manuel met en évidence des méthodes simples pouvant permettre au vinificateur, à chaque stade de l'élaboration du vin, de déduire les corrections à apporter ou les pratiques à envisager pour obtenir le vin qu'il souhaite. Cette troisième édition devrait séduire tant les élèves de l'enseignement agricole que les viticulteurs perfectionnistes.

  • L'étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides...), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d'odeurs, de couleurs et de saveurs. Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l'attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l'origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.

  • Chaque ouvrage de la collection Performance Concours comprend deux parties distinctes :

    -Capacités exigibles : pour acquérir l'essentiel et assimiler en profondeur :

    - Le cours en questions vous aide à apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.

    - Les savoir-faire clés vous fournissent les réflexes méthodologiques essentiels sous forme d'exercices types analysés, accompagnés de nombreux conseils.

    -Concours : pour s'entraîner tout au long de l'année et arriver fin prêt aux concours :

    - Pour maîtriser les bases permet de vous exercer sur des exercices et des problèmes de concours, en utilisant les repères précédemment acquis. Les solutions, entièrement rédigées et détaillées, viennent asseoir définitivement vos compétences.
    />
    - Pour approfondir vous propose des sujets de concours (écrits ou oraux) d'un plus haut niveau et permet de vous confronter à des situations nouvelles. En développant vos capacités de réflexion et d'adaptation, vous optimisez vos chances aux concours et consolidez votre formation.

    - Fenêtre sur les concours actuels vous offre des sujets de concours récents et des « épreuves types » rédigées à partir des nouveautés du programme 2013.

    Indispensables pour réussir aux concours, ces ouvrages de synthèse offrent :

    - un découpage des sujets par chapitre : vous pourrez mettre immédiatement en application les connaissances acquises au fur et à mesure de l'année ;

    - une présentation claire et directe facilitant la compréhension et de nombreux conseils méthodologiques : vous serez certain d'acquérir les bons réflexes.

    Sur commande
  • Cet ouvrage de la collection Compétences Prépas comprend deux parties distinctes :

    -Le cours avec :

    - un cours complet, clair et abondamment illustré, pour acquérir toutes les capacités exigibles ;

    - des exercices d'application résolus au sein même du cours pour favoriser progressivement son assimilation ;

    - des approches documentaires pour permettre un accès à la connaissance en toute autonomie et développer des compétences d'analyse et de synthèse ;

    - des ouvertures sur la démarche expérimentale pour passer du cours théorique à la pratique et connaître les compétences expérimentales attendues.

    -Le point des compétences avec :

    - un formulaire regroupant toutes les notions fondamentales abordées dans le cours ;

    - une résolution type offrant des problèmes de concours et leurs solutions détaillées pour apprendre à analyser et à résoudre ;

    - des questions de raisonnement (sans détail calculatoire) et leurs corrigés pour favoriser réflexion et initiative ;

    - des exercices d'entraînement et leurs résolutions détaillées, présentés par ordre de difficulté croissante pour mettre en pratique ses acquis et travailler en autonomie.

    Sur commande
  • Chaque ouvrage de la collection Performance Concours comprend deux parties distinctes :

    -Capacités exigibles : pour acquérir l'essentiel et assimiler en profondeur :

    - Le cours en questions vous aide à apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir.

    - Les savoir-faire clés vous fournissent les réflexes méthodologiques essentiels sous forme d'exercices types analysés, accompagnés de nombreux conseils.

    -Concours : pour s'entraîner tout au long de l'année et arriver fin prêt aux concours :

    - Pour maîtriser les bases permet de vous exercer sur des exercices et des problèmes de concours, en utilisant les repères précédemment acquis. Les solutions, entièrement rédigées et détaillées, viennent asseoir définitivement vos compétences.
    />
    - Pour approfondir vous propose des sujets de concours (écrits ou oraux) d'un plus haut niveau et permet de vous confronter à des situations nouvelles. En développant vos capacités de réflexion et d'adaptation, vous optimisez vos chances aux concours et consolidez votre formation.

    - Fenêtre sur les concours actuels vous offre des sujets de concours récents et des « épreuves types » rédigées à partir des nouveautés du programme 2013.

    Indispensables pour réussir aux concours, ces ouvrages de synthèse offrent :

    - un découpage des sujets par chapitre : vous pourrez mettre immédiatement en application les connaissances acquises au fur et à mesure de l'année ;

    - une présentation claire et directe facilitant la compréhension et de nombreux conseils méthodologiques : vous serez certain d'acquérir les bons réflexes.

    Sur commande
empty