Filtrer
jean martin fortier
-
Le maraichage nordique. decouvrir la culture hivernale des legume
Jean-Martin Fortier
- Cardinal Editions
- 25 Octobre 2021
- 9782925078425
Faire pousser ses le'gumes en hiver dans un climat nordique, c'est possible! Base' sur des anne'es de recherche et d'expe'rimentation, ce guide pratique magnifiquement illustre' pre'sente une se'rie de conseils et d'outils pour de'marrer son projet de culture marai^che`re en hiver. Plus qu'un simple mode d'emploi, Le marai^chage nordique est aussi un ouvrage re'solument engage', proposant un nouveau mode`le de souverainete' alimentaire fonde' sur une agriculture e'cologique, verte et de proximite'.
-
Le jardinier-maraîcher ; manuel d'agriculture biologique
Jean-Martin Fortier
- Ecosociete
- 17 Octobre 2012
- 9782897190033
L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais est-elle viable ? Est-il possible de vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière artisanale une superficie d'un hectare ou moins ? Jean-Martin Fortier, maraîcher qui participe au réseau d''Agriculture Soutenue par la Communauté' (ASC) piloté par Équiterre, en fait la démonstration avec brio. Dans ce manuel de maraîchage biologique, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la rentabilité de sa micro-ferme. Véritable mine d'informations pratiques, cet ouvrage s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité. En plus de fournir des notes sur 25 légumes, il nous apprend comment : choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - Minimiser les investissements au démarrage de son entreprise - Utiliser des machines alternatives au tracteur - Fertiliser organiquement ses cultures - Désherber avec les meilleurs outils... En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon. Après des études en développement durable, Jean-Martin Fortier et sa compagne Maude-Hélène Desroches fondent les Jardins de la Grelinette à Saint-Armand, en Estrie. Depuis, leur micro-ferme est souvent citée au Québec et à l'étranger comme un modèle d'établissement alternatif en agriculture.
-
Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface
Jean-Martin Fortier, Marie Bilodeau
- Ecosociete
- Guides Pratiques
- 13 Janvier 2016
- 9782897192044
Porté par le succès international de la première édition du Jardinier-maraîcher, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, c'est avec la même générosité qu'il partage encore une fois son savoir-faire afin d'aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers qui souhaitent améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d'un hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme!
Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment :
- choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture ;- minimiser les investissements au démarrage de votre entreprise ;- utiliser de la machinerie alternative au tracteur ;- cultiver en planches permanentes avec une approche de travail minime du sol ;- fertiliser organiquement ses cultures ;- lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ;- désherber avec les meilleurs outils ;- prolonger la saison en « forçant » ses cultures ;- élaborer un calendrier cultural ;- faire une bonne planification financière.
Vendu à plus de 50 000 exemplaires et traduit dans plusieurs langues, Le jardinier-maraîcher est un incontournable pour tous ceux et celles qui veulent pratiquer une agriculture écologique, locale et véritablement nourricière. L'heure est venue de tourner le dos à l'agriculture industrielle, dépendante du pétrole, qui est si dommageable pour notre santé et notre environnement. La révolution agricole est en marche et c'est le livre tout indiqué pour y participer.
« Une des choses qui m'encourage le plus est de voir le nombre de jeunes gens enthousiastes, éduqués et politisés qui souhaitent profondément apprendre l'art de produire de la nourriture de manière durable. Dans un avenir rapproché, cette communauté formera une masse critique puissante et, le jour venu, on ne pourra plus nous ignorer. » - Jean-Martin Fortier + + Jean-Martin nous offre une rêve, mais très réel. Et rentable! Il nous donne toute l'information nécessaire pour le réaliser et, en plus, il nous dit que c'est simple. Personne ne pensait que son livre, un ouvrage technique, pouvait remporter un tel succès.- Thimoté Croteau, Les Jardins d'Inverness (Québec) Le jardinier-maraîcher est un livre très technique, mais pratique. Ce que Jean-Martin a réussi à faire avec sa micro-ferme exige beaucoup de planification, de saines pratiques de gestion et une réflexion approfondie sur les nouvelles pratiques horticoles qu'il partage généreusement avec nous. Que ce soit pour la maison ou pour un jardin commercial, ce manuel risque d'être aussi utile... que la grelinette!- Joseph Templier, agriculteur français chevronné et coauteur du Guide de l'autoconstruction. Outils pour le maraîchage biologique En France, Le jardinier-maraîcher est rapidement devenu un ouvrage de référencepour l'agriculture à petite échelle. À la fois visionnaire et pratique, ce livre est d'une rare intelligence. En partageant sa façon de travailler la terre, qui vise l'abondance et la croissance, mais dans le respect des principes écologiques, Jean-Martin nous propose une nouvelle façon de nous connecter à la planète et nous le remercions pour ça.- Charles Hervé-Gruyer, professeur de permaculture et agriculteur à la ferme du Bec Hellouin (France) Jean-Martin célèbre les vertus de la ferme à petite échelle et détaille de façon experte l'utilité des outils appropriés à cette échelle, que ce soit la grelinette, le semoir, la binette, le pyrodésherbeur, les mini-tunnels et les tunnels, ainsi qu'une foule d'autres outils conçus spécifiquement pour ce type d'agriculture. Il reprend là où Eliot Coleman nous avait laissés, mettant en application plusieurs de ses principes fondamentaux, mais d'une façon si intelligente qu'elle procure aux fermiers débutants le cadre solide dont ils ont besoin pour démarrer leur entreprise et réussir eux-mêmes en tant que producteurs bio sur petite surface.- Adam Lemieux, directeur des outils et fournitures chez Johnny's Selected Seeds Le livre de Jean-Martin est vraiment bien fait et devrait être d'une grande utilité aux agriculteurs, peu importe où ils exercent. Échanger des idées et de l'information est une activité très importante, car, quand on transmet ses idées, la personne qui nous suit peut les reprendre là où nous les avons laissées et les mener à un niveau supérieur.- Eliot Coleman, pionnier de l'agriculture biologique et auteur de l'ouvrage Des légumes en hiver. Produire en abondance, même sous la neige (Actes Sud)
-
Légumes d'automne et d'hiver : Les guides du jardinier-maraîcher
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestlé
- 31 Octobre 2024
- 9782603030981
« L'automne et l'hiver ne sont pas des saisons inactives au potager ! Mais pour qui veut récolter des légumes à cette période, mieux vaut s'y prendre dès l'été ! »
Jean-Martin Fortier partage dans ce guide son expertise pour réussir la culture de plus de 30 légumes à destination d'une consommation hivernale. Certains, comme les choux pommés, les choux de Bruxelles, les choux feuilles et les choux chinois mais aussi les poireaux, les cardons ainsi que toutes les liliacées (ail, échalote et oignons) sont mis en culture dès l'été, alors que d'autres, tels que les bettes à carde, les épinards et les endives sont mis en culture, parfois sous abri, à l'automne. Les légumes racines, comme le radis ou la patate douce, sont également à l'honneur dans cet ouvrage. Les fiches de culture - inspirées de la méthode Fortier - détaillent les conditions et les étapes de culture, du semis à la récolte, de ces légumes qui sont le coeur vivant du potager en hiver. -
Une année de légumes
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- Les Guides Du Jardinier-maraicher
- 19 Avril 2024
- 9782603030394
« Ma méthode de planification des cultures et de production de légumes destinée aux maraîchers est désormais accessible à tous les jardiniers ! »
Depuis plus de 20 ans, Jean-Martin Fortier accompagne la méthode qui porte son nom d'un programme précis pour planifier les cultures et bien organiser le travail d'une microferme. Aujourd'hui, cette expertise n'est plus exclusivement réservée aux maraîchers professionnels, la voici accessible aux jardiniers particuliers. Résumée dans ce guide, la méthode Fortier est une véritable source d'inspiration pour aménager un potager familial. Créer et optimiser l'espace, s'équiper, semer, planter et entretenir ses cultures sont détaillés dans la première partie de cet ouvrage, en préambule à un précieux calendrier perpétuel des travaux qui, mois après mois, accompagnera le jardinier dans ses activités au potager. -
Produire ses plants : Les guides du jardinier-maraîcher
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- 18 Octobre 2024
- 9782603030318
« Depuis mon plus jeune âge, je suis émerveillé par la magie de la germination des graines, car chacune porte en elle la vie et, pour moi, cela a toujours été une source d'inspiration. »
Le jeune Jean-Martin Fortier a été bien inspiré puisque aujourd'hui, le jardinier-maraîcher reconnu dans le monde entier fonde sa méthode sur la production de ses propres plants. Dans ce guide, il détaille ses techniques et ses astuces qu'il a testées et perfectionnées depuis des décennies au coeur de sa microferme québécoise. Il livre son savoir-faire pour bien choisir ses semences, produire ses graines, s'équiper et réussir la culture - du semis à la plantation - et ainsi produire des jeunes plants en parfaite autonomie. Mais il n'oublie pas les autres modes de multiplication, moins pratiqués au potager comme le bouturage, la division ou le greffage, qui font de cet ouvrage l'un des guides les plus complets pour produire ses plants de légumes. -
Les légumes fruits
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- Les Guides Du Jardinier-maraicher
- 19 Avril 2024
- 9782603030950
« Tomates, aubergines, poivrons, courges et melons, avec ces légumes fruits au potager, c'est l'abondance assurée ! »
Jean-Martin Fortier partage ici ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès une vingtaine de légumes, qui produisent des fruits après la floraison. Des Cucurbitacées aux Solanacées, en passant par les Fabacées, et sans oublier quelques curiosités potagères (tomatille, poire-melon, physalis, pois asperge...), il décrit ses variétés préférées, précise leurs exigences, détaille les étapes de culture et les précautions à prendre. En livrant ainsi son expertise et ses techniques - issues de la méthode Fortier -, le jardinier-maraîcher québécois réunit, dans ce guide, ses secrets pour réussir la culture des légumes fruits, que l'on soit maraîcher professionnel ou jardinier amateur. -
Un sol vivant
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- Les Guides Du Jardinier-maraicher
- 19 Avril 2024
- 9782603030387
« Pratiquant l'agriculture bio-intensive, j'ai appris à connaître le sol. Il est vivant et peut devenir un allié pour produire mieux et davantage ?! »
Jean-Martin Fortier s'est très vite aperçu qu'une bonne connaissance du sol et le respect des organismes qui y vivent, couplé à un travail en douceur de la terre, avaient un impact positif sur ses cultures et sa production de légumes. Dans ce guide, il nous éclaire sur les différentes matières et les organismes qui composent un sol, ainsi que la manière dont ils interagissent entre eux. Il explique comment évaluer la fertilité d'un sol, apprécier sa texture et identifier ses carences. Enfin, du paillage au compostage en passant par l'occultation, les engrais verts ou la rotation des cultures, il nous livre ses techniques pour mieux travailler, enrichir et donc améliorer durablement un sol. -
Microfermes : le maraîchage bio à échelle humaine
Jean-Martin Fortier, Aurélie Sécheret
- Delachaux & Niestle
- 7 Avril 2023
- 9782603030325
Pour bien vivre de sa production de légumes, un hectare suffit.
La méthode de maraîchage bio-intensif sur petite surface, développée par Jean-Martin Fortier, permet de produire des légumes bios en quantité et en qualité, tout en respectant la biodiversité et le confort de vie de celles et ceux qui travaillent. Mais pour y parvenir, il ne s'agit pas seulement de faire pousser des légumes, il faut également savoir planifier, organiser ses cultures et être un bon gestionnaire au quotidien.
Jean-Martin et huit maraîchers et maraîchères professionnels, qui appliquent sa méthode, donnent ici toutes les clés pour créer, gérer et rentabiliser sa microferme. On découvre leur parcours depuis l'acquisition d'un terrain jusqu'à la mise en vente des légumes récoltés, en détaillant le modèle économique, les investissements nécessaires, la planification culturale et la gestion d'équipe. Astuces et conseils sont également dévoilés, pour cultiver bio comme les pros !
Jean-Martin Fortier a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces. Son efficacité lui a valu un très grand succès, non seulement au Canada où il vit, mais également aux États-Unis et en Europe. Il a fondé l'Institut jardinier-maraîcher où il forme les futurs exploitants, dans l'idée de favoriser la transition agricole mondiale. Il est également l'auteur chez Delachaux et Niestlé de la collection Les guides du jardinier-maraîcher.
Aurélie Sécheret est journaliste spécialisée dans la transition écologique et agricultrice urbaine engagée dans la lutte contre la précarité alimentaire. Elle développe des projets d'agriculture de proximité, au sein de l'association Veni Verdi, en créant avec les habitants des jardins partagés et maraîchers, des poulaillers, des haies comestibles et des vergers au coeur de quartiers populaires.
Pierre Nessmann, issu d'une famille de maraîchers strasbourgeois, est diplômé de l'École d'Horticulture de Genève (Suisse). Depuis plus de 40 ans, il partage son temps entre son métier de jardinier-paysagiste et ses activités de journaliste. Il est l'auteur chez Delachaux et Niestlé de Mon jardin s'adapte au changement climatique et du Potager de père en fils. -
Les légumes racines : les guides du jardinier maraîcher
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- 27 Octobre 2023
- 9782603030370
« Les légumes racines sont les trésors de la terre qui déclinent des textures et des saveurs subtiles. Ce sont mes préférés ! ».
Jean-Martin Fortier confie ici toute son expertise au sujet de ses 20 légumes racines préférés et explique comment les cultiver avec succès, que l'on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel. La culture des légumes racines n'aura plus de secrets pour vous. De la préparation du sol à la récolte et la conservation en passant par le semis, la plantation et l'entretien, découvrez les techniques de la méthode Fortier, reconnue dans le monde entier comme la plus performante et respectueuse de l'environnement, pour cultiver ces trésors de la terre. Ce guide, très richement illustré de gestes accompagnant les différentes étapes de culture, dévoile aussi les trucs et astuces issus du savoir-faire de Jean-Martin Fortier.
La méthode Fortier est développée chez Delachaux et Niestlé dans la collection « les guides du jardinier-maraîcher ». -
Les tomates
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- Les Guides Du Jardinier-maraicher
- 7 Avril 2023
- 9782603030295
« La tomate est, sans l'ombre d'un doute, l'une des cultures qui font la signature d'un bon jardinier-maraîcher ».
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l'on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel.
Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, entretien, récolte, ennemis : c'est toute la méthode Fortier, particulièrement performante et respectueuse de l'environnement, qui est ici expliquée et appliquée aux tomates. Aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main, Jean-Martin nous livre ses trucs et astuces pour réussir la culture de la tomate, la solanacée la plus connue et la plus consommée dans le monde.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l'efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l'Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l'optique de favoriser la transition agricole mondiale. -
Les outils du potager
Jean-Martin Fortier, Flore Avram
- Delachaux & Niestle
- Les Guides Du Jardinier-maraicher
- 7 Avril 2023
- 9782603030301
« Choisir et utiliser les bons outils peut faire une énorme différence dans le succès d'un potager ou d'une microferme maraîchère ».
Tel est le credo de Jean-Martin Fortier, qui nous ouvre ici les portes de sa remise à outils. Quasiment tous de « basse technologie », donc essentiellement manuels et peu coûteux, ils permettent de travailler la terre en respectant la biodiversité, d'augmenter la productivité de la surface cultivée et d'améliorer l'ergonomie au travail. Et d'appliquer la méthode Fortier avec succès !
Adaptés aux professionnels autant qu'aux débutants et aux amateurs, ces outils s'utilisent pour la préparation des sols, la plantation, l'entretien et la récolte des cultures.
De nombreuses illustrations permettent de comprendre leur fonctionnement, leur utilisation et leurs atouts. Jean-Martin Fortier y prodigue également ses conseils et astuces afin d'exploiter au mieux chaque outil.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l'efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l'Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l'optique de favoriser la transition agricole mondiale. -
Le maraichage en hiver
Jean-Martin Fortier, Catherine Sylvestre
- Delachaux & Niestle
- 10 Novembre 2023
- 9782603030332
Grâce à la méthode Fortier, produisez et récoltez vos légumes toute l'année !
Manger bio et local toute l'année peut sembler être un défi impossible à relever, surtout dans les régions où les hivers sont rigoureux. Mais au sein de la ferme expérimentale des Quatre-Temps, au Québec, Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre ont développé des solutions pour continuer à cultiver et récolter des légumes en hiver. En sélectionnant les variétés les plus résistantes, en protégeant les cultures avec des abris simples et en planifiant des successions de cultures, ils offrent une alternative résiliente à la dépendance aux importations. Leur objectif : soutenir les agriculteurs locaux mais aussi manger bio, local et varié, toute l'année ! Un guide essentiel pour tous les maraîchers et pour les amateurs qui souhaitent étendre la vie du potager.