Filtrer
Vie pratique & Loisirs
-
L'importance du chemin de fer dans la révolution industrielle donne aux gares un statut architectural particulier : c'est l'image la plus visible et la plus spectaculaire des nouveaux programmes et des innovations techniques qui se mettent alors en place. Théophile Gautier écrivait ainsi que les gares seraient bientôt des cathédrales de l'humanité, l'endroit attirant, le point de rencontre des nations, le centre où tout convergerait. La gare n'a pas seulement pour fonction de gérer des flux de voyageurs et de marchandises. C'est aussi un symbole du voyage, de la liberté de circuler, désormais accessible au plus grand nombre, un lieu d'exception qui ouvre des horizons élargis.
À travers un passionnant périple au coeur de l'histoire des gares en France, Bertrand Lemoine défend l'idée que les gares ferroviaires sont les points de départ de nouvelles formes architecturales modernes. De l'invention du chemin de fer aux conceptions contemporaines, expression tour à tour du néo-clacissisme, de l'éclectisme, du régionalisme et de la modernité, les gares accompagnent et expriment l'évolution de nos sociétés.
L'auteur croise ainsi ses recherches avec l'histoire de l'architecture, de l'urbanisme, de l'ingénierie, des réseaux de chemins de fer, la littérature, l'art et la sociologie afin de mettre en perspective l'évolution sur deux siècles de ce type architectural inédit.
-
Les 101 mots de la pâtisserie, à l'usage de tous
Anne Debbasch, Caroline Debbasch, Collectif
- Archibooks
- 101 Mots
- 17 Septembre 2024
- 9782357335189
En découvrant la collection « les 101 mots », la question de la pâtisserie s'est immédiatement imposée. Tendance gourmande d'une génération qui se rassure par la douceur la pâtisserie fait depuis toujours partie intégrante de notre gastronomie. Depuis le Moyen-âge, et bien avant, les mets sucrés ont toujours fait partie de nos vies. L'ouvrage « les 101 mots de la pâtisserie » vise à évoquer les termes de la pâtisserie, qu'ils soient techniques ou simplement attachés à des souvenirs. Car tout comme la cuisine, la pâtisserie est synonyme de partage et de moments vécus...
-
Les 101 mots du pain, à l'usage de tous
Anne Debbasch, Caroline Debbasch
- Archibooks
- 101 Mots
- 11 Septembre 2024
- 9782357336964
« Se cailler les miches », « Long comme un jour sans pain », « Être au pain sec », « Enlever le pain de la bouche », « Ne pas être au four et au moulin », « Manger son pain blanc », « Ne pas manger de ce pain-là »... autant d'expressions qui traversent les siècles sans perdre une once de modernité. Le pain se partage, le pain est l'affaire de tout le monde ! A l'image de la miche ou de la baguette qui rassemble les convives autour de la table, nous avons donné carte blanche à 101 bonnes pâtes inspirées, pour disserter sur le pain et ses attributs. Un temps de fermentation et quelques dizaines de pâtons plus tard, après une cuisson dans un bon four bien chaud, nous avons savouré les textes de ceux qui font du pain ce qu'il est aujourd'hui : les artisans boulangers bien sûr mais aussi ceux à l'origine du grain, du paysan au meunier en passant par l'ingénieur en meunerie et l'industriel. Mais que serait le pain sans ses amateurs et ses fervents défenseurs ? Cuisiniers, pâtissiers, médecins, chefs d'entreprise, religieux, artistes, hommes d'Etat, athlètes, historiens, écrivains se sont joints à la partie pour y ajouter leur grain... de farine. A nous donc la levure, le levain, l'histoire du pain, la 'Hallah et l'Hostie, les déclarations d'amour et les vocations... C'est « pain béni » ! Vous voilà avec du pain sur la planche...
-
Les 101 mots du chocolat, à l'usage de tous
Anne Debbasch, Caroline Debbasch, Collectif
- Archibooks
- 101 Mots
- 13 Octobre 2023
- 9782357336759
Le chocolat, « ce beau brun au bel amer » selon l'expression consacrée de Robert Linxe fait vibrer la plupart d'entre nous depuis la plus tendre enfance. Dans ce recueil, sans photographies, ni illustrations, ni recettes, les mots suffisent à faire naître l'envie irrépressible d'aller s'en croquer un...deux ou cinq carrés ou de piocher avec avidité dans ce petit ballotin laissé là comme par hasard. Des textes à dévorer à l'envi pour découvrir les émotions que suscite cette bouchée aromatique et vivante. On le hume, on le caresse, on le casse, on le travaille, on le sculpte, on l'associe, on le dédaigne parfois comme pour tester sa volonté, puis on le laisse nous séduire, librement, sans contrainte quel que soit son habit d'apparat. On l'aime noir ou au lait, parfois blond et même blanc. Brut, en bonbons ou cuisiné, il est une source de plaisir infini. Souvent savouré, parfois croqué à musse-pot, 101 contributeurs se sont prêtés au jeu des mots pour le seul chocolat. Des chocolatiers, des pâtissiers, des cuisiniers mais aussi des médecins prêts à sonder cette passion charnelle, des athlètes, des journalistes, des artistes de tous horizons, des hommes de religion, tous se sont livrés avec générosité et gourmandise. Ici pas de limite, tout est permis en termes de plaisir et de partage chocolaté. Un peu, beaucoup, passionnément, parfois même pas du tout... il n'est pas un, mais des chocolats, car le meilleur est celui qu'on préfère !
-
Les 101 mots du champagne ; à l'usage de tous
Benjamin Roffet
- Archibooks
- 101 Mots
- 11 Février 2016
- 9782357332393
Le mot champagne est acquis à la langue française et en est même l'un des symboles, partie intégrante du savoir-vivre français, de sa culture et de ses célébrations. C'est la boisson de toutes les occasions.
D'ailleurs, Winston Churchill disait à son sujet "qu'il la méritait" dans la victoire, mais qu'il en avait également besoin "dans la défaite".
Pour autant, l'univers glamour dans lequel le champagne est ancré ne doit pas en faire oublier ses origines : celles d'un vin produit à partir de raisins.
Au gré des pages et au fil de cet abécédaire, laissez-vous bercer par les mots qui définissent le mieux, pour Benjamin Roffet, ce merveilleux nectar, que ce soit des termes techniques, gastronomiques, ou le nom de personnalités liées au champagne.
-
Les 101 mots de la biodiversité urbaine à l'usage de tous
Fahrner Lemoine
- Archibooks
- 101 Mots
- 9 Janvier 2014
- 9782357332881
Accorder l'urbain et le vivant ? L'étude de la biodiversité urbaine démontre que ce désir est loin d'être naïf et, mieux encore, qu'il révèle des enjeux essentiels touchant au bien-être et à la santé de l'être humain en ville.
A travers la définition de concepts clés tels qu'"agriculture urbaine", "écoquartier", "greenwashing", "renaturation" ou encore "zéro phyto", les trois écologues Olivier Lemoine, Joanny Fahrner et Tolga Coskun dessinent dans Les 101 mots de la biodiversité urbaine les contours d'un engagement en faveur d'une ville ouverte à la nature, à sa diversité et à une cohabitation riche entre l'homme et le vivant.
-
Kawa, café, coffee, caffè autant de mots qui habitent notre imaginaire et notre quotidien, remplissent nos vies et nos maisons d'arômes et de souvenirs. Ami fidèle des moments clefs de la vie "Viens, on va prendre un café", symbole d'un art de vivre urbain, celui des cafés, littéraire, théâtre ou de comptoir et de petit noir le café est un compagnon unique de nos existences, une boisson universelle et intime. Plus de deux milliards de tasses sont bues chaque jour dans le monde, et pourtant, nous ne connaissons que peu de chose de ce nectar venu d'Éthiopie et d'Afrique, qui est en passe d'acquérir ses lettres de noblesse et de se hisser au panthéon des produits gastronomiques.
Ici, plus de quatre-vingt-dix amoureux, experts ou dilettantes du café, champions du monde, torréfacteurs, barista, chefs, chimistes ou même Nez et artistes, vous parlent de leur domaine de prédilection, de leur café à eux, et vous donnent à voir leurs regards sur cette tasse si mystérieuse, savoureuse et complexe que certains y lisent jusqu'à l'avenir.
-
La gastronomie française dans un abécédaire. Sans photographie. Un parti pris marquant qui met en valeur les définitions rédigées par les plus grands chefs français, à deux ou trois étoiles au sein des toutes dernières éditions du Guide Michelin France.
Avec 101 contributions originales et inédites, par 90 chefs illustres, ce sera le livre aux 163 étoiles.
Cet ouvrage met en valeur l'un des aspects du patrimoine culturel immatériel français le plus célèbre. La gastronomie française, renommée dans le monde entier, présente, à tous ses gourmands, non seulement qualité, mais aussi diversité. Avec les revisites régulières des plus grands chefs, la gastronomie reste en évolution perpétuelle, pour le plus grand plaisir de notre palais.
-
Les nouveaux 101 mots du rugby, à l'usage de tous
Richard Escot
- Archibooks
- 101 Mots
- 1 Septembre 2023
- 9782357336742
De l'« alignement » des joueurs en touche jusqu'à la « zone » de marque où se jouent les victoires, en passant par « amateur », « facteur X » et « troisième mi-temps », Richard Escot fait partager aux néophytes comme aux érudits sa connaissance du rugby en 101 mots choisis. Auteur de plus de quarante ouvrages sur la balle ovale, ses exploits, ses mythes et ses héros, le journaliste écrivain nous offre les clés de ce jeu à nul autre pareil à travers des expressions puisées dans l'histoire, la littérature et la pratique. En feuilletant ce dictionnaire atypique Les nouveaux 101 mots du rugby, tentez de saisir les rebonds capricieux du ballon oblong, et aussi ce qu'il y a d'épique dans l'affrontement viril et subtil de trente athlètes en culottes courtes. D'autant que la Coupe du monde 2023 est là en France en attendant de savourer, chaque année, la magie du Tournoi des Six Nations.
-
à la table de Philippe Renard
Philippe Exbrayat, Antoine Piechaud, Pascale Parillaud
- Archibooks
- 31 Décembre 2014
- 9782357333505
Pascale Parillaud nous rapporte ses longues interviews du Chef sur l'histoire en cuisine du Lutetia et sur les produits au fil des 4 saisons.
Cet ouvrage s'illustre et est illustré par les photographies de Philippe Exbrayat - fin gourmet, passionné de cuisine inventive, aux côtés des grands Chefs, il exalte son talent ; et Antoine Piechaud, dont la vision surprenante saisit les ambiances et les expressions sur le vif. "L'oeil des photographes s'allie à merveille au tour de main du Chef" : un beau livre assorti de nombreuses photographies du réputé Hôtel Lutetia de Paris, mais aussi de recettes de son Chef !
-
Les 101 mots du savoir-faire dans le prêt-à-porter
Jean-pierre Mocho, Moreau
- Archibooks
- 101 Mots
- 7 Mai 2013
- 9782357332430
-
Les 101 mots du rugby à l'usage de tous
Richard Escot
- Archibooks
- 101 Mots
- 24 Septembre 2015
- 9782357333215
De l'"alignement" des joueurs en touche au génie de "Zinzan" Brooke en passant par "impact", "rue de la Soif" et "symphonie", Richard Escot fait partager aux débutants comme aux érudits sa connaissance du rugby en 101 mots. Auteur de plus de quarante ouvrages sur la balle ovale, ses légendes, ses exploits et ses héros, le journaliste-écrivain nous donne accès aux subtilités de ce jeu complexe à travers un vocabulaire choisi et imaginé, forcément subjectif.
Pour mieux comprendre les arcanes de ce sport à nul autre pareil, tenter de saisir les rebonds capricieux d'un ballon ovale et ce qu'il y a d'épique dans l'affrontement subtil et viril de quinze athlètes en culottes courtes, il vous reste à feuilleter le petit guide Les 101 mots du rugby avant le coup d'envoi d'un match de Coupe du monde, du Tournoi, de Top 14 ou de Coupe d'Europe.
-
-
Les 101 mots du vin de bordeaux a l'usage de tous
Bidalon Philipp
- Archibooks
- 20 Juin 2016
- 9782357332058
-
Ces quatre années de création, de production d'oeuvres et d'exposition à la Maréchalerie - centre d'art contemporain de l'Ecole d'architecture de Versailles, représentent un travail, une volonté et une énergie considérables. La synergie, voire la complicité, qui s'est établie entre artistes, architectes et étudiants est relatée ici sous différents angles, par les acteurs du projet. Croisement de disciplines, confrontation de points de vie dont il ressort une formidable créativité et l'opportunité d'aller plus loin ensemble à la découverte de nouveaux territoires communs porteurs d'enseignements partagés.
-
30 ans de creation en france. rencontre avec les grandes figures de la vie artis
Pradel Jean Lou
- Archibooks
- 8 Janvier 2009
- 9782357330290
-
Fleurs sauvages par erwan frotin - photographie comtemporaine a la villa noaille - photographie cont
Frotin Erwan
- Archibooks
- 15 Novembre 2007
- 9782915639766
-
-
Les 101 mots du discours politique a l usage de tous
Beatrix Anne-La
- Archibooks
- 7 Janvier 2016
- 9782357333048
-
Les 101 mots de l'acier a l usage de tous
Bertrand Lemoine
- Archibooks
- 101 Mots
- 26 Octobre 2017
- 9782357333086
-
-
Les 101 mots du thermalisme ; à l'usage de tous
Catherine Tinghérian
- Archibooks
- 101 Mots
- 2 Mai 2019
- 9782357334953
-
Le projet Trilib (station de tri sélectif) pour la ville de Paris, a reçu de l'Institut Français du Design, le Janus de la Cité 2019. Projet conçu par le studio Aurel Design Urbain pour l'entreprise SULO en partenariat avec Derichebourg et piloté par l'équipe de la Direction de la Propreté et de l'Eau de la ville de Paris. Ces nouveaux Trilib' seront composés de deux modules multi-matériaux pour les emballages recyclables, un module pour le verre et un module de stockage destiné aux matériels des agents de la Ville de Paris.
La Ville de Paris, Sulo et Derichebourg Environnement, ambitionnent le déploiement progressif de 1 000 stations Trilib', soit 4 000 modules.
-
Le tramway à la française, sur sol piéton ou tapis de gazon, est plus qu'un outil de transport : c'est la rénovation de l'espace urbain à une échelle qui transforme les agglomérations et c'est un bénéfice de la décentralisation, affirme Thomas Richez, qui note au passage que le mouvement tram est venu des élus des grandes villes.
Le Mans, Reims, Orléans, Brest, Casablanca et Tours : six villes dans lesquelles l'aménagement du tramway a été pensé et réalisé par l'agence Richez_Associés, qui nous fait part de son expertise dans ce domaine. Des élus, des aménageurs, des paysagistes, des urbanistes, des designers et les professionnels de la ville ouvrent le débat sur ce moyen de transport centenaire résolument moderne, moteur du désenclavement urbain et de l'économie des centres-villes.
Le tramway est aujourd'hui un élément fondateur de nos agglomérations et sera peut-être, demain, la locomotive de la métropole comme le préfigurent certaines des extensions de lignes prévues dans les grandes villes de France.