Après le cri de révolte poussé l'an passé dans son best-seller Savoir maigrir, le docteur Jean-Michel Cohen va plus loin dans sa réflexion. Et, après les centaines de lettres de lecteurs qui se sont reconnus dans les raisons mises en avant dans la prise de poids, nous livre de nouveaux conseils. Aucun doute : ce sont des facteurs personnels, intimes, psychologiques qui sont le plus souvent à l'origine de l'impossibilité de suivre un régime. Encore faut-il connaître les outils pour les comprendre et parvenir à s'en détacher. Les relations avec les parents, la culture familiale de l'alimentation, les tentations quotidiennes, les pièges de la société de consommation, le lien entre l'idée de se nourrir et l'acte sexuel, sont autant de noeuds intimes à dénouer et de barrières à franchir. Une fois ces blocages déjoués, la recette de tout régime réussi est de se faire plaisir. De savoir que rien ne peut devenir durable dans une cure d'amaigrissement si le bien-être en est absent. Or le bien-être est le maître-mot des régimes simples et efficaces que le docteur Jean-Michel Cohen propose dans cet ouvrage, une ronde de solutions-plaisir dans laquelle chacun est invité à entrer. Pour son plus grand bonheur, évidemment.
Vous souffrez de maux de ventre ou de fréquentes migraines. Vous êtes l'objet de fatigue chronique, d'affections ORL à répétition que les traitements de la médecine classique n'ont pu soulager.
Vous sentez que certains aliments, le blé, les produits laitiers, l'oeuf, l'amande, la vanille, le kiwi ou la tomate... ne vous réussissent pas.
Ne cherchez plus : vous êtes sans doute victime d'une intolé¬rance alimentaire - une hypersensibilité à bas bruit, due à un intestin anormalement perméable.
Dans Je mange ce qui me réussit, le Dr Mussi vous guide pour repérer et comprendre les signes qui doivent vous alerter, pour savoir quand effectuer le test d'intolérance et en décrypter les résultats.
MANGER PERSONNALISÉ Toutes les clés pour retrouver la santé : quel régime spécifique adopter et pendant combien de temps ? Que penser du « sans gluten » ? Comment sélectionner les meilleurs aliments tout en évitant ceux qui vous nuisent ? Etc.
UN GUIDE INDISPENSABLE De nombreux témoignages de patients, des foires aux questions, des encadrés, des adresses pratiques...
Le Dr ROGER MUSSI, spécialiste de la nutrition, a personnellement diagnostiqué et traité les intolérances alimentaires de près d'un millier de patients.
Le vin : rien de plus familier dans nos mémoires, nos paysages et nos terroirs. Et pourtant, à mesure que nos modes de vie changent, il devient parfois le parent pauvre d'une alimentation que nous voulons digeste et diététique. Mais savons-nous vraiment ce qu'est le vin, ce qu'il contient, ses effets sur notre métabolisme et sur notre santé ? Le vin est un aliment, faible en calories, dont la teneur en polyphénols et en oligo-éléments a des vertus cardinales lorsqu'il fait partie d'un repas, puisqu'il aide notamment à la digestion. Aujourd'hui réintroduit dans beaucoup de régimes, il reconquiert le capital santé dont il a joui depuis l'Antiquité, comme en témoignent les spécialistes interrogés par Laure Gasparotto. Boire le vin qui convient à notre métabolisme, à table, et avec la modération qui s'impose, voilà ce à quoi nous invite ce guide pratique unique en son genre : un point santé des vins selon les régions et les cépages, selon les différents types de métabolisme, des encadrés sur l'apéritif, le rosé, ou les vins naturels, fournissent aux lecteurs de ce livre tous les outils nécessaires pour comprendre les bienfaits du vin pour la santé.
Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d'hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l'industrie agroalimentaire.Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans, il a décidé de « faire aujourd'hui son devoir » et de briser la loi du silence.Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en boeuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d'olivier, etc.Les arnaques qu'il révèle sont nombreuses mais ses conseils rassemblés dans son « guide de survie en magasin » devraient vous permettre d'en déjouer la plupart.Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d'humour dans un monde souvent sans foi ni loi.« Soyons directs, ce qui intéresse les industriels, c'est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé ! »
Journaliste à la radio et médecin, l'auteur relate les étapes du régime amaigrissant qu'il a suivi en 250 jours,ce qui lui a permis de perdre 25 kg. Il émaille son récit de conseils et d'astuces parfois éloignés des principes diététiques traditionnels.