Le Contrepoint
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Les cent onze parfums qu'il faut sentir avant de mourir
Jeanne Doré, Yohan Cervi, Alexis Toublanc
- Le Contrepoint
- 11 Mai 2017
- 9782370630537
Quand on aime quelque chose, on a toujours envie de faire des listes. Pour nous il est vite devenu évident d'établir LA liste, celle des parfums qui comptent, une sorte de guide du passionné de parfums, mais pas uniquement.
Les parfums qu'il faut connaître pour se faire une culture personnelle, comprendre la parfumerie dans toute sa diversité, esthétique et chronologique, pouvoir discuter avec un connaisseur sans avoir l'air inculte ou, tout simplement, savoir qu'ils existent.
Bref, une liste de tous les parfums qu'il faudrait avoir au moins senti une fois dans sa vie.
Ces 111 parfums ne sont pas forcément les meilleurs parfums, ni seulement ceux que nous préférons, encore moins les plus vendus : ce sont surtout des références, ceux qui ont le plus contribué à bâtir la parfumerie par leur innovation, leur parti pris, leur statut de chef de file et de précurseur. Des parfums qui ont osé, puis se sont imposés, en provoquant une émotion commune et en se démarquant des autres.
Beaucoup dans cette liste sont des parfums devenus cultes, par leur propension à susciter des avis tranchés, intenses et partagés.
Certains sont restés plus discrets, ou ont même disparu.
D'autres enfin, sans être très connus, ont eu une influence majeure sur leurs descendants, et sont devenus des nouveaux archétypes.
Nous avons délibérément choisi de parler de certains parfums qui n'existent plus sur le marché mais qui constituent toujours aujourd'hui les fondations de la parfumerie moderne.
Ce ne sont donc certes pas les plus faciles à trouver, mais ils sont cependant accessibles à l'Osmothèque, le conservatoire des parfums à Versailles, pour les plus motivés, il est possible de les sentir.
Notre liste n'est bien sûr pas objective ni exhaustive, elle est volontairement limitée, parce que l'exercice de se contraindre et de vraiment se poser la question « Est-ce que je pourrais mourir sans avoir senti celui-là ? » était réellement à la fois difficile, et réjouissant !
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OMNIVORE FOOD BOOK n.8
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 5 Octobre 2017
- 9782370630582
Organisateur d'un festival culinaire autour du monde, acteur incontournable de l'émergence de la jeune cuisine en France et dans le monde depuis plus de 10 ans, Omnivore sort son 8e numéro du Foodbook.
Un dossier sur le thème de la pâtisserie et toujours 180 pages abreuvées d'analyses, de reportages, de portraits, d'interviews, d'une bande dessinée et d'un guide des tables à Paris et en Province mis à jour.
Au sommaire de ce numéro :
MAGAZINE Banc d'essai : sardines Essentiels : Amsterdam L'ingrédient : nuôc mam Style : Arnaud Laverdin (Bijouterie, Lyon) Mini guide : Edimbourg Reportage : en immersion dans une société gastronomique à San Sebastian Playlist : bières à toute heure L'objet : la cuiller à absinthe Portfolio : les étiquettes de vin nature vues par des artistes DOSSIER : les états d'art de la pâtisserie (Et le goût alors ? Dépassons l'esthétique / allergènes, colorants etc. /design : le sur-storytelling / Banc d'essai tartes au citron / saisonnalité des ingrédients / une découpe de pâtisserie pour lister tous les composants) GUIDE Bière - Nos 50 mousses du Mondial de la Bière + des articles (comment brasser / grand entretien Daniel Thiriez / l'économie du houblon français) Cocktail - guide des bars à cocktails France/monde + des articles (cachaça / portrait Frédéric Revol qui fait du whisky bas-alpin " nature ") Vin - guide caves et bars à vins Paris + Province + sujet(s) vin nature (à déterminer encore) CAHIER DE CUISINE Amélie Darvas (Haï Kaï, Paris) et Adeline Grattard (Yam'tcha, Paris) -
Pour la belle équipe, le Carillon, le petit Cambodge, la bonne bière, casa nostra, le Bataclan
Catherine Weissmann
- Le Contrepoint
- Poesie Pratique
- 10 Décembre 2015
- 9782370630469
7 € intégralement reversés aux restaurants et bars touchés par les attentats du 13 novembre 2015.
Samedi 14 novembre, c'est avec une étrange gueule de bois que nous nous sommes tous réveillés. La veille c'était un vendredi, vendredi 13 novembre 2015. Un soir qui aurait dû être consacré aux plaisirs de la vie, pour une majorité d'entre nous. Le soir où l'on sort, où l'on fait la fête, où l'on va au restaurant, au concert, entre amis ou en amoureux. Le soir où l'on boit des coups.
Mais personne ne s'attendait à ces coups là. La violence, les morts, les blessés, la liste des victimes, l'incompréhension, la peur.
Alors comment doit-on faire maintenant ? Que peut-on faire ? Comment se redresser et résister ? Peut-être en faisant ce qu'on sait faire, chacun à notre manière.
Petit éditeur indépendant de l'est parisien, nous avons choisi d'offrir ce recueil de poésie pour aider les bistrots et les restaus de nos quartiers, qui ont été directement touchés par ces attaques. Ceux chez qui, jusqu'à ce vendredi 13 novembre, on buvait du café et des bières, ceux chez qui on mangeait, ceux qui font l'âme de notre ville.
Ce petit livre convoque quelques poèmes pour faire écho et rendre hommage à ces lieux. Ces textes appartiennent à tous, ils sont au coeur de notre culture. Et cette culture est notre meilleure alliée.
Toute la chaîne du livre s'est mobilisée autour de ce projet entièrement bénévole, dont les recettes seront intégralement reversées à la Belle Équipe, au Carillon, au Petit Cambodge, à la Bonne Bière et à Casa Nostra.
Si ce livre s'est fait dans l'urgence, c'est pour répondre à l'urgence de petites entreprises pour qui l'attente des dédommagements officiels peut engendrer de nombreuses difficultés supplémentaires. Ce n'est sans doute pas grand-chose au regard de tout ce qu'il nous faudra reconstruire ensemble, mais chacun peut apporter une petite contribution, à son niveau.
Samedi 14 novembre, c'est avec une étrange gueule de bois que nous nous sommes tous réveillés. La veille c'était un vendredi, vendredi 13 novembre 2015. Un soir qui aurait dû être consacré aux plaisirs de la vie, pour une majorité d'entre nous. Le soir où l'on sort, où l'on fait la fête, où l'on va au restaurant, au concert, entre amis ou en amoureux. Le soir où l'on boit des coups.
Mais personne ne s'attendait à ces coups là. La violence, les morts, les blessés, la liste des victimes, l'incompréhension, la peur.
Alors comment doit-on faire maintenant ? Que peut-on faire ? Comment se redresser et résister ? Peut-être en faisant ce qu'on sait faire, chacun à notre manière.
Petit éditeur indépendant de l'est parisien, nous avons choisi d'offrir ce recueil de poésie pour aider les bistrots et les restaus de nos quartiers, qui ont été directement touchés par ces attaques. Ceux chez qui, jusqu'à ce vendredi 13 novembre, on buvait du café et des bières, ceux chez qui on mangeait, ceux qui font l'âme de notre ville.
Ce petit livre convoque quelques poèmes pour faire écho et rendre hommage à ces lieux. Ces textes appartiennent à tous, ils sont au coeur de notre culture. Et cette culture est notre meilleure alliée.
Toute la chaîne du livre s'est mobilisée autour de ce projet entièrement bénévole, dont les recettes seront intégralement reversées à la Belle Équipe, au Carillon, au Petit Cambodge, à la Bonne Bière et à Casa Nostra.
Si ce livre s'est fait dans l'urgence, c'est pour répondre à l'urgence de petites entreprises pour qui l'attente des dédommagements officiels peut engendrer de nombreuses difficultés supplémentaires. Ce n'est sans doute pas grand-chose au regard de tout ce qu'il nous faudra reconstruire ensemble, mais chacun peut apporter une petite contribution, à son niveau.
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Encyclopédie joyeuse de la procrastination
David D. Equainville
- Le Contrepoint
- 12 Mai 2016
- 9782370630414
Nous sommes tous un peu hypocrites, voire fanfarons, alors que nous procrastinons avec délectation dès que l'occasion se présente. Au fond, qui n'a jamais procrastiné ? Impossible. Aujourd'hui, se passer de la procrastination - ce noble art des lendemains qui chantent - serait même un défi.
Déclarer les impôts, ranger les papiers qui s'entassent, répondre aux mails, qui s'entassent aussi, organiser les vacances, relancer les clients, ou encore appeler la famille pour le traditionnel marathon des « bons voeux », tant de choses que chacun remet à la dernière minute, avec la satisfaction d'avoir fait le bon choix.
Mais êtes-vous bien sûr de maîtriser toutes les techniques de la procrastination ? Car cette pratique se travaille, jusqu'à s'élever au rang de chef-d'oeuvre.
Grâce à cette insolite encyclopédie sur la procrastination, vous découvrirez tous les fondamentaux à connaître pour qui envisage de ne plus se laisser mener par le bout de l'agenda. Guide à l'usage de tous les procrastinateurs, des débutants aux plus acharnés, cette encyclopédie vous livrera les clés pour enfin donner toute la mesure de vos talents, et adopter ce nouveau mode de vie en connaissance de cause : une raison de vivre qui ne soit pas machinique !
David d'Équainville : Éditeur à l'origine du prix du Pamphlet, de la réédition du Journal de Paris - le premier quotidien publié en France, en 1777 -, David d'Equainville initie en 2010 la Journée mondiale de la procrastination.
Il publie aujourd'hui son troisième ouvrage sous la forme d'une petite encyclopédie, en hommage à la procrastination et à ses vertus, afin que le lecteur curieux puisse enfin procrastiner en toute tranquillité...
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OMNIVORE FOOD BOOK n.9 : quand je serai chef, un jour
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 8 Mars 2018
- 9782370630636
Le festival Omnivore World Tour se tiendra du 4 au 6 mars 2018 à Paris. Le 9e numéro du Foodbook revient sur 15 ans de Jeune cuisine, de découvertes et d'audace ! Pour l'occasion, le cahier de cuisine sera sucré avec Claire Heitzler (Ladurée, Paris) et Cédric Grolet (Le Meurice, Paris). Vous aurez, comme toujours, des analyses, des reportages, des portraits, des interviews et une sélection d'adresses pour se régaler aux quatre coins de la France !
Au sommaire de ce numéro :
MAGAZINE Le produit : Les sardines La technique : L'ikejime, une méthode japonaise séculaire pour tuer les poissons L'ingrédient : La levure, anatomie du champignon dans le but de trouver des levures moins industrielles Le condiment : Le miso Essentiels : San Francisco Reportage : La brasserie de Sulauze Style : Chefs capillotractés Playlist : Jazz en ballons Mini-guide : Flandre Portrait : Christophe Hardiquest, le chef du Bon Bon, restaurant doublement étoilé Portfolio : La Chasse La carte : Barbecues du monde DOSSIER : LA SAGA DES 15 ANS DE LA JEUNE CUISINE Tentative d'inventaire avant épuisement Portrait-robot : Le cuisinier moderne Entretien : Pascal Barbot, chef cuisinier de l'Astrance GUIDE Les tables 2018 de Paris et du reste de la France Sélection à chaque fois de 20 adresses à Paris : Green, Asie, sur le pouce, sucré et boulangeries CAHIER DE CUISINE Premier cahier de cuisine sucré rassemblant Claire Heitzler, cheffe pâtissière chez Ladurée et Cédric Grolet, chef pâtissier du Meurice et prix Omnivore du Pâtissier 2017. -
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OMNIVORE FOOD BOOK n.6 : ou va l'agriculture ?
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 6 Octobre 2016
- 9782370630483
Organisateur d'un festival culinaire autour du monde, acteur incontournable de l'émergence de la jeune cuisine en France et dans le monde depuis plus de 10 ans, Omnivore sort son 6e numéro du Foodbook.
Un dossier sur le thème de l'agriculture et toujours 180 pages abreuvées d'analyses, de reportages, de portraits, d'interviews, d'une bande dessinée et d'un guide des tables à Paris et en Province mis à jour.
Aus sommaire de ce numéro :
DOSSIER Où va l'agriculture ?
L'écosystème agricole français Le bio aujourd'hui Tour du monde Entretien avec Marc Dufumier Reportage : Guillaume Foucault BANC D'ESSAI 10 beurres salés ENTRETIEN Pierre Overnoy Vigneron dans le Jura NOUVELLES TÊTES REPORTAGE La naissance d'un couteau B D 13 fermes d'avenir par Olislaeger CITYGUIDE Hong Kong par Luc Dubanchet STYLE L'arrogance des chefs par Pierre la Police LA RENCONTRE David Toutain Paris 7e Mathieu Vianney La Mère Brazier, Lyon 8 RECETTES 8 plats photographiés et commentés à même l'image par les chefs PORTFOLIO Kitchen in Calais par Renaud Wailliez LES ESSENTIELS Tokyo par Olislaeger 100 VINS Les coups de coeur Dégustation PAIRING Avec Michele Farnesi, Adeline Grattard, Christophe Saintagne...
GUIDE PARIS/PROVINCE Caves & Cocktails -
OMNIVORE FOOD BOOK n.7 : le restaurant aujourd'hui
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 9 Mars 2017
- 9782370630513
Organisateur d'un festival culinaire autour du monde, acteur incontournable de l'émergence de la jeune cuisine en France et dans le monde depuis plus de 10 ans, Omnivore sort son 7e numéro du Foodbook.
Un dossier sur le thème de la cuisine d'aujourd'hui et toujours 180 pages abreuvées d'analyses, de reportages, de portraits, d'interviews, d'une bande dessinée et d'un guide des tables à Paris et en Province mis à jour.
Au sommaire de ce numéro :
DOSSIER Le restaurant aujourd'hui, les influences de la modernité BD par Benoit Guillaume L'ultra marketisation et la normalisation mondiale des restaurants Smart Gastronomy Lab, une expérimentation belge BANC D'ESSAI 10 pâtes sèches, pennes françaises et italiennes LES ESSENTIELS Chicago illustré par Pauline Nunez STYLE NOUVELLES TÊTES Dave Pynt, Pauline le Dily et John Shields CITYGUIDE Bangkok par Charlotte Thizeau INGRÉDIENT La seule ferme productrice de wasabi en Europe PLAYLIST Les marchés PORTRAIT Kadeau à Copenhague, un restaurant qui fait tout de A à Z ACTU Les chefs qui arrêtent (Kobe Desramault, Julien Burlat) REPORTAGE Beaujolais/Maconnais, virée dans un territoire Texas Monthly, rencontre à Austin autour d'un barbecue La cuisine de Téhéran, trois générations racontent ENQUETE Lambics et Gueuzes, enquête sur la bière belge MINI DOSSIER Les liqueurs anciennes, Byrrh, Noilly Pratt LA RENCONTRE Taku Sekine Dersou, Paris 12e Michele Farnese Dilia, Paris 20e 8 RECETTES 8 plats photographiés et commentés à même l'image par les chefs ET TOUJOURS LE GUIDE PARIS/PROVINCE -
Feu Vif est un mook dédié à la gastronomie, créé par Lavazza, le spécialiste du café. Mi-magazine, mi-book, Feu vif se veut inspirateur, pour les épicuriens et les professionnels de la restauration.
Nouvelles tendances culinaires, produits d'exception, recettes, portraits de chefs, reportages : la gastronomie est abordée sous tous les angles.
Après Richard Toix, Denny Imbroisi et Simone Zanoni, Vivien Durand, c'est Lionel Giraud qui est à l'honneur dans ce nouveau numéro.
Au sommaire de ce numéro :
Histoires de cuisine : le service à la française, la découpe en salle revient à la mode, servie par des directeurs de salle avec un sens contemporain du service à la française.
Sur le feu : Hervé Bourdon, Petit Hôtel du Grand large, Portivy en Bretagne. Ses plats signatures, ses repaires, ceux qui gravitent autour de lui...
Avec style : à la découverte des métiers liés à l' hospitality, portrait de Denis Courtiade (Directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée).
Laser : courts portraits de chefs qui font l'actualité : Amélie Darvas, Harry Cummins, Mathieu Desmarest, Pierre Touitou, Ludovic et Tabatha Mey, Édouard Mignot et Julien Binz.
Tradi/Trendy : Christophe Saintagne (Papillon, Paris 17e) revisite deux recettes traditionnelles autour du poisson.
Un chef, un produit : Armand Arnal (La Chassagnette, Arles) décline l'un des produits issus de son potager en 6 recettes, dont une au café.
Le goût des autres : The Japanese Knife Company (Paris 10e) Open Bar : Exploration de l'univers du cocktail en 3 recettes, avec Joseph Akhavan (Mabel).
Un jour avec : Lionel Giraud, la Table du Saint-Crescent (Narbonne), chef ambassadeur de Lavazza.
Bec Sucré : Moko Hirayama (Mokonuts, Paris 11e).
C'est tendance : les applis anti-gaspillage.
Long court : escale en Allemagne, à Hambourg avec un focus sur Kevin Fehling (La Table, trois étoiles au guide Michelin) Le verre de nos envies : la sommelière nomade, Caroline Loiseleux ouvre nos papilles à l'oxydatif avec une sélection de 6 boissons.
Un café avec... : une conversation détendue avec Camelia Jordana (chanteuse, actrice). -
OMNIVORE FOOD BOOK n.10
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 18 Octobre 2018
- 9782370630681
Omnivore sort son 10e numéro du Foodbook. Dans le grand dossier, le vin est à l'honneur et surtout le bon !
Et toujours 176 pages abreuvées d'analyses, de reportages, de portraits, d'interviews, d'une sélection d'adresses Omnivore en France pour se désaltérer (bières, cocktails et vins) et le cahier de cuisine centré sur deux agriculteurs de leur temps.
Au sommaire de ce numéro :
MAGAZINE Banc d'essai : Les poissons fumés Le Breuvage : Whiskys vieillis en fûts Essentiels : Mexico Style : Les sportifs L'objet : L'extracteur de jus Le goût : Le fade Mini-guide : Bruxelles L'humeur : Les bras croisés Playlist : Musique classique et thés Portfolio : Le nouvel écosystème d'Amélie Darvas à Vailhan Le produit : L'huile de cameline Récit : Hervé Bourdon se met à la vigne Portrait : Les Henaff à Quimper, restaurant Allium Tendance : La cuisine zéro déchet BD : J'ai fait ma bière DOSSIER : VIGNES À HAUTE TENSION Dégustation : 100 vins sélectionnés par 10 grands du vin Analyse : Qu'est-ce qu'un bon vin aujourd'hui ?
Enquête : Le coût du goût Reportage : Les vins de négoce GUIDE Une sélection de 30 adresses en France pour la bière, les cocktails et le vin CAHIER DE CUISINE Jean-Martin Fortier (maraîcher bio) et Charles-Hervé Gruyer (Ferme du Bec Hellouin) -
Feu Vif est un mook dédié à la gastronomie, créé par Lavazza, le spécialiste du café. Mi-magazine, mi-book, Feu vif se veut inspirateur, pour les épicuriens et les professionnels de la restauration.
Nouvelles tendances culinaires, produits d'exception, recettes, portraits de chefs, reportages :
La gastronomie est abordée sous tous les angles.
Ce nouveau numéro met à l'honneur Béatriz Gonzalez, chef des restaurants Neva Cuisine et Coretta à Paris.
Connaissez-vous l'histoire du boeuf carottes ?
Qu'est-ce que le métier d'épicier ?
Et celui de confiturier ?
Quel est le produit fétiche de Daniel Baratier ?
Quels sont les restaurants incontournables de Sydney ?
Que savez-vous de la cuisine solidaire ?
Quels sont les nouveaux vins italiens incontournables ?
Sommaire :
Histoire de cuisines : La Sommellerie, Châteauneuf-du-Pape Sur le feu : Frédéric Duca, Rooster, Paris Avec style : Un épicier, Nicolas Julhès, Paris Tradi / Trendy : Boeuf carottes par Guillaume Sanchez, Paris Un produit / Un chef : Daniel Baratier, L'Auberge sur les Bois, Annecy Le goût des autres : Stephan Perrotte, à côté de Saumur Open bar : Steve Guven, Bonhomie, Paris Un jour avec : Beatriz Gonzalez, Paris Bec sucré : Benoit Castel, Paris Long court : Australie Le verre de nos envies : Vins italiens Un café avec : François Morel et Alexandre Astier -
Si la cuisine était une histoire de belles gueules, ce nouveau numéro de Feu Vif imaginé par Lavazza, serait un repas de fête.
En couverture de Feu Vif, la toute nouvelle ambassadrice Lavazza Alixe Bornon. Diagnostiquée diabétique de type 1 à l'adolescence, le jeune femme a fait de son handicap une source d'inspiration et élabore aujourd'hui des gâteaux à index glycémique contrôlé, en pâtisserie de boutique.
À l'intérieur HISTOIRE DE CUISINES aborde la brigade SUR LE FEU passe Amandine Chaignot au révélateur AVEC STYLE s'intéresse aux chasseurs de vin TRADI/TRENDY La bouillabaisse avec Ludovic Turac UN PRODUIT, UN CHEF Dan Bessoudo (Ventabren) s'attaque au maquereau LE GOÛT DES AUTRES Mylène Pratt, qui fait de la maroquinerie pour la salle OPEN BAR Escale à Bordeaux, chez Symbiose à Bordeaux BEC SUCRÉ Ce sera au caramel C'EST TENDANCE Découverte de la Table du Comté, restaurant éphémère et itinérant au service du fromage franc-comtois LONG COURT Londres (ANGLETERRE) LE VERRE DE NOS ENVIES On explore le whisky COFFEE STORIES Deux experts expliquent le Slow Coffee -
Parce qu'on ne peut decemment pas laisser le dernier mot a son tonton raciste
Catherine Weissmann
- Le Contrepoint
- 5 Juin 2014
- 9782370630131
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Il était une fois ... les points droits
Véronique de Luna, Jean-louis Taffarelli
- Point-Contrepoint
- 1 Octobre 2006
- 9782951910812
Avec ce deuxième livre, Véronique de Luna veut mettre à la portée de tous le plaisir de la tapisserie à l'aiguille.
Les points droits sur canevas pénélope offrent un nombre illimité de combinaisons. Les gestes simples s'enchaînent et les motifs éclosent, tels des fleurs, sur les objets de la vie quotidienne. Il ne faut qu'un peu de canevas, de laine fine et de lin, une aiguille, un peu de savoir-faire et beaucoup d'imagination. Si vous savez faire du point de croix, vous saurez faire de la tapisserie au point. Vous découvrirez que le monde de la décoration contemporaine vous est ouvert.
Le temps est venu d'appliquer les techniques de la tapisserie à des thèmes modernes. Elle a toujours été un art décoratif et il convient donc qu'elle évolue, qu'elle s'adapte aux conditions de vie de notre époque. Si nous n'innovons pas, l'art se perdra. Nous souhaitons que l'innovation permette de sauver la tradition en préservant le savoir-faire...
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Les 30 reprises meilleures que les originales
Pierre Siankowski, Hélène Paris
- Le Contrepoint
- Palmares
- 5 Juin 2014
- 9782370630148
Qu'est-ce qu'une reprise ? Qu'est-ce qu'une bonne ou une mauvaise reprise ? Si ce livre ne donne pas tout à fait les réponses à ces questions, il en pose une autre, plus ample : pourquoi une reprise? Que le transport soit temporel, de genre, de style, ou tout à la fois, la reprise a ceci de particulier qu'elle est bourrée d'intentions, bonnes ou mauvaises. On y trouve toujours, plus ou moins caché, un petit supplément d'âme qui bouleverse, renverse ou déçoit. Et si parfois le disciple dépasse incontestablement le maître, au point qu'il peut parvenir à éclipser celui auquel il doit son succès, il y a des fois, souvent, où il s'agira aussi d'une traduction - comme dans une langue étrangère - qui touche juste, souvent très près du coeur. C'est en triant sur le volet que Pierre Siankowski s'est plongé dans cette somme infinie pour nous en livrer l'essence, qu'elle plaise ou non, appuyé des dessins sensibles et révélateurs d'inconscient d'Hélène Paris.
À rebours des usages -pour le plus grand bonheur de ceux que les essais pointus ennuient et que les inventaires rigolos fatiguent - c'est par le petit bout de la lorgnette que la collection Palmarès entend explorer notre monde, accumulant perles et anecdotes sur le fil d'un sujet qui, ainsi subordonné aux circonstances, offre un éclairage neuf. Qu'il s'agisse de sport, de politique, de musique, de littérature, d'Internet, des bretons, du cosmos ou des chats, il y a toujours un point resté aveugle quelque part, un angle inédit, une face cachée des choses. Palmarès se propose de rendre compte du monde, en ne racontant pas l'Histoire, mais des histoires. Circulant dans les chemins de traverses, l'exception devient ici la règle où l'on préfère plus volontiers l'ombre à la gloire.
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T'as de la chance d'aimer les moches ; ça te donne accès à beaucoup plus de personnes
Katia Pecnik
- Le Contrepoint
- 14 Octobre 2015
- 9782370630407
Des paroles glanées en battant le pavé, des phrases entendues à la volée rassemblées ici pour notre plus grand plaisir.
Des soirées branchées aux événements les plus en vue, des terrasses de cafés aux discussions de coins de rues, la journaliste Katia Pecnik a entendu et retranscrit pour vous les dialogues les plus improbables, les sorties de routes comiques et les petites confidences des bobos, hipsters et VIP.
Des exemples !
« - Il sortait avec Anne Parillaud.
- Ah ? Anne Parillaud, la patronne du medef ?
- Non ça c'est Laurence Parisot. » « Je suis sortie avec Paul. Et Pierre, avec qui je suis sortie aussi connaissait bien Paul. Enfin bref, je me suis tapée tous les apôtres. »
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Les 30 salopards qui se la coulent douce
Xavier Mauméjean, Fabrice Colin, Stéphane Trapier
- Le Contrepoint
- Palmares
- 18 Mai 2017
- 9782370630421
Des 30 portraits illustre´s que vous lirez ici - salopards de tous poils, tortionnaires, bandits,? ?mafieux, fuyards ou e´vade´s - il n'en est pas un dont on pourrait benoi^tement se dire qu'il a bien me´rite´ ce qui lui arrive. Pourquoi ? Parce qu'ils ont tous e´chappe´ aux conse´quences de leurs actes. C'est a` travers leurs parcours et au fil d'histoires improbables, re´voltantes ou comiques, que les auteurs se? ?proposent de malmener la notion du Bien et du Mal.
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Les Cocktails de points : Carnet n° 1
Veronique De Luna
- Point-Contrepoint
- 1 Janvier 2011
- 9782951910829
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OMNIVORE FOOD BOOK n.3 : le pain
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 5 Mars 2015
- 9782370630322
Organisateur d'un festival culinaire autour du monde, acteur incontournable de l'émergence de la jeune cuisine en France et dans le monde depuis plus de 10 ans, Omnivore sort le 3e numéro de son Mook.
Prenez 15 recettes de 2 chefs, ajoutez 1 dossier bien documenté, 80 pages de reportages, portraits, interviews et analyses, 1 carnet de 60 pages des tables Omnivore' et un palmares des 10 chefs de l'année 2015. Mélangez, illustrez, designez et vous obtiendrez le troisième numéro Omnivore Food Book, lancé à l'occasion du Festival Omnivore World Tour Paris le 8 mars 2015. -
OMNIVORE FOOD BOOK n.4 : bière
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 1 Octobre 2015
- 9782370630391
Organisateur d'un festival culinaire autour du monde, acteur incontournable de l'émergence de la jeune cuisine en France et dans le monde depuis plus de 10 ans, Omnivore sort son 4e mook..
Un cahier spécial bière' et toujours 150 pages abreuvées d'analyses, de reportages, de portraits, d'interviews, d'une bande dessinée et d'un guide des meilleurs cavistes et bars à vin de l'année.
Sommaire Banc d'essai : saucissons Anvers Essentiels, les bonnes adresses d'une ville du Nord La technique : le Coravin (ou comment goûter sans ouvrir une bouteille) L'objet : le moulin à farine, pour faire non seulement son pain mais aussi sa farine maison L'animal : suprêmes volailles L'ingrédient : Timut, saga d'un faux poivre Généalogie : les bébés Barbot ( les 25 chefs passés par l'Astrance et son chef Pascal Barbot) Cahier spécial Bières avec un reportage pendant la beerweek, une sélection de 20 bières, un portfolio gueules de brasseurs, des adresses et des cocktails à la bière.
Style : écrans de fumets (les chefs dans la fiction) Entretien : Laurent Cazotte, l'homme de l'eau de vie Mini guide : Rio Portrait : Philip et Helmut Rachinger (un voyage culinaire et familial dans un auberge autrichienne) Grands espaces : Suède, le grand blond en avant Dossier vin nature avec le bilan des 30 dernières années, un kit de vignification, une échappée belle sur la route des vins, une BD sur Claude et Lydia Bourguignon de Benoit Preteseille, un état des lieux sur le terroir d'Amérique et une interview sur les vins natures italiens.
La grande dégustation avec 15 dégustants (cavistes, vignerons, chefs, etc...) autour d'une production 100 % nature.
Le guide des vins avec une sélection de bouteille à moins de 15 €
Le cahier de cuisine avec la rencontre de deux chefs Alexandre Mazzia, restaurant AM, Marseille et Armand Armal, restaurant La Chassagnette, Arles. 8 recettes, 8 plats photographiés et commentés à même l'image par les chefs. -
OMNIVORE FOOD BOOK n.5 : qu'est-ce qu'un grand restaurant?
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 10 Mars 2016
- 9782370630438
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Feu Vif est le mook de café dédié à la gastronomie, il fait peau neuve au numéro 4 en changeant d'éditeur, de maquette et d'équipe de rédacteurs. Mi-magazine, mi-book, Feu Vif se veut inspirateur, pour les épicuriens et les professionnels de la restauration.
Nouvelles tendances culinaires, produits d'exception, recettes, portraits de chefs, reportages : Feu Vif , aborde la gastronomie sous tous les angles.
Après Richard Toix, Denny Imbroisi et Simone Zanoni, Vivien Durand (Le Prince Noir, à Lormont, en Aquitaine) est à l'honneur dans ce nouveau numéro.
Au menu du n°4 :
La crêpe en apesanteur, description de ce succès dans nos assiettes.
Une idée de la galaxie Alexandre Gauthier (ses plats signatures, ses repaires, ceux qui gravitent autour de lui).
Marin Simon, jeune directeur du Kitchen Ter(re), le dernier restaurant de William Ledeuil.
Sous le radar fait le portrait de six chefs qui font l'actualité.
Matthieu Viannay (La Mère Brazier, 2 étoiles, 69001) revisite sa traditionnelle poulette de Bresse dans la rubrique Tradi/Trendy.
Sugio Yamaguchi (Botanique, 75011) nous fait découvrir les 6 choux qu'il affectionne.
Le jambon de qualité Bellota, un produit dont les grands chefs et les becs fins raffolent.
Nous dresserons aussi le portrait de Maxime Potfer, bartender super doué de l'Experimental Cocktail Club, qui nous offrira 3 recettes de cocktails.
Un jour avec Vivien Durand dans les cuisines du Prince Noir.
La rubrique pâtissière, Bec Sucré, fait la part belle à Sébastien Dégardin (Pâtisserie du Panthéon). Une interview et une recette.
C'est tendance s'arrête sur la success story d'Apicbase, start-up belge créée par Julien Burlat. L'entreprise a développé un logiciel qui gére et optimise les activités des cuisines en liant les données des mets et des photos, afin de générer une sorte de notice visuelle pour chaque mets.
Dans Long court, nous partons à la découverte de Turin, ses acteurs gastronomiques et ses lieux à découvrir.
Caroline Loiseleux, grande croqueuse de raisins, sommelière globe-trotter, sélectionne six boissons, les déguste et les commente.
Et Un café avec... Augustin Trapenard (France Inter, Canal+) pour clore le numéro.