"Mibi en langue caraïbe signifie lien, liane. Après la rencontre avec le monde européen, le concept s enrichit d une nouvelle classe d objets : la corde. Par-là, s ouvrait l interpénétration possible des deux mondes culturels. L histoire s est écrite autrement. Notre voeu est que Mibi soit un lien entre les chercheurs des sciences humaines, entre les psychologues, entre le lecteur et nous."
Que connaissez-vous des fruits sauvages ? Quels sont les fruits sauvages que l on peut trouver en France ? Vous serez surpris en parcourant ce livre de découvrir à quel point nos régions abondent en fruits aussi variés qu inattendus. Et encore, il ne contient qu une cinquantaine de fruits sauvages, comestibles ou non, mais il y en a beaucoup plus.
Une jeune femme en quête de sérénité part seule en montagne l'été, parcourt les différents étages alpins (forêts, alpages, lacs, cascades, neiges, sommets) et découvre les divers aspects de la méditation à travers les émerveillements, les rencontres et les épreuves. L'ouvrage est parsemé de poèmes et d'instructions de méditation délivrées sous forme brève, du style haïku, propres à inspirer la méditation. Il se situe au carrefour du manuel de méditation, du récit initiatique et de l'aventure intérieure en randonnée.
« L'ostéopathie permet de vivre mieux à tout âge », disent les ostéopathes et bon nombre de leurs patients. Comment est-ce possible ? À l'aide d'explications claires, d'exemples concrets et d'anecdotes savoureuses, ce livre s'adresse autant au grand public qu'aux professionnels de santé et aux ostéopathes eux-mêmes qui souhaitent avoir une idée précise, argumentée et communicable de ce qu'est l'ostéopathie. Car pour bien fonctionner à court, à moyen et surtout à long terme, le corps humain, notre bien le plus précieux, nécessite comme toute mécanique subtile, comme toute machine sophistiquée, de l'attention et un entretien régulier.
Oeuvre inédite, Le Dictionnaire des vins d Alsace permet d accéder à une multitude de connaissances variées de façon claire, pratique et concise. Il évoque autant l ampélographie - la science des cépages -, que l histoire, la géographie, les millésimes, l art, la littérature et la vie quotidienne. Véritable Bible d un savoir, ce dictionnaire constitue une référence incontournable pour qui veut appréhender le vignoble alsacien. -
Oeuvre inédite, ce dictionnaire permet d'accéder à une multitude de connaissances de façon claire et pratique. Il traite du vin de Bourgogne en Côte-d'Or, en Saône-et-Loire et dans l'Yonne ; en France, en Europe et dans le monde ; dans l'histoire ancienne et contemporaine ; dans le parler et les traditions ; dans la littérature et les arts. Une illustration considérable ajoute à l'intérêt de cet ouvrage, de même qu'une cartographie actuelle et complète due aux travaux de S. Pitiot et JC. Servant.
Fabien Gréban nous emmène à la rencontre de la vie sauvage dans les forêts, montagnes, prairies, il nous livre sa vision de la nature, où silhouettes et couleurs s'entremêlent pour laisser place à la poésie et au rêve. Venez parcourir les sommets au-dessus des nuages, franchir les torrents sauvages, vous perdre dans les immenses forêts, parcourir les prairies en fleurs. Vous pourrez peut-être y croiser la silhouette du chamois, entendre le chant du martin pêcheur, surprendre un renard en pleine chasse, admirer la course folle de l'hermine...
"Les différents domaines et filières de la gastronomie et de l oenologie ont contribué, au fil des époques, à produire de nombreuses terminologies propres à désigner tout à la fois le matériel utilisé en cuisine, les procédés mis en oeuvre et les produits finis qui en résultent. De la description organoleptique d un vin aux dénominations de plats sur la carte d un restaurant, tous les mots sont utiles pour signifier et représenter la gastronomie."
"Ce travail sur les origines de la capoeira - activité corporelle brésilienne à la fois ludique et sportive inscrite au Patrimoine culturel immatériel du Brésil en 2008 et sur la liste de l'Unesco en 2014 - est le fruit d'une longue recherche au mitan de l'histoire et de l'anthropologie. Battant en brèche le discours essentialiste qui domine l'historiographie actuelle de la capoeira, l auteur confronte le processus complexe de structuration d'une discipline sportive labellisée « nationale » aux sources historiques en nous plongeant dans le temps long de l'histoire du Brésil depuis la période esclavagiste (XVIe-XIXe siècle) jusqu'au XXe siècle où la capoeira va s'inventer et s'imposer, éclipsant d'autres formes d'affrontements plus ou moins ritualisées."
Mettant en péril l'existence du vivant tel que nous le connaissons, la crise écologique engendre des bouleversements planétaires qui se répercutent sur toutes les sociétés humaines. Nos sociétés industrielles, construisant une nature étrangère à l'humain, n'y voient souvent que des ressources à exploiter selon un modèle linéaire qui détruit l'écosystème planétaire. C'est ainsi que l'écosystème est devenu un élément de langage dans les bouches des élites dirigeantes. Mais qui comprend vraiment de quoi il s'agit ? Adopter une approche écosystémique nous permettrait de répondre aux défis environnementaux actuels. Surinvesti dans les discours mais négligé dans les décisions politiques, il mérite d'être mieux compris, même par la science. Cet ouvrage met en exergue l'écosystème pour faire évoluer notre manière d'appréhender le monde.
En s'appuyant sur de nombreux exemples attestés et un vaste corpus portant sur la corrida, cette enquête cherche à décrire les multiples manières dont nous formulons nos jugements de valeur afin de persuader autrui, de nous justifier ou de clarifier nos propres choix, et présente une approche délibérément langagière de la question des valeurs. Les avancées des sciences du langage de ces dernières décennies permettent de prolonger les acquis de la Nouvelle Rhétorique de Chaïm Perelman. Elles aident à mieux comprendre le lien entre l'usage de notions abstraites, telles que la liberté, la justice, le bien commun, la vérité, la beauté, au nom desquelles sont menés des combats philosophiques, politiques ou culturels, et la banalité de nos échanges ordinaires où nous ne cessons d'évaluer les êtres, les objets, les actions et les discours sans référence ostensible à des systèmes de valeurs. Cet ouvrage explore le circuit de la valeur dans lequel sont pris les participants d'une controverse dès lors qu'ils s'estiment tenus de prendre parti et propose, en fin de parcours, un inventaire des accords et des désaccords axiologiques les plus courants.
L'objet vin présente de nombreuses facettes et se prête merveilleusement à l'approche pluridisciplinaire. C'est un objet culturel qui effleure tous les sens de l'homme, un marqueur géographique, territorial et historique, mais aussi un patrimoine, un marché, une industrie, un produit qui véhicule des valeurs de finesse et de qualités. Vingt-deux chercheurs regroupent ici les résultats de leurs recherches et proposent à chacun de goûter, selon sa sensibilité, aux différentes dimensions présentées.
C'est un travail photographique sur les insectes et les arachnides qui révèle un monde minuscule, merveilleux bien que rude, étonnant et quelquefois drôle.
Le photographe découvrant un véritable monde caché, il nous emmène ainsi dans ses balades et nous projette dans l'intimité de ces animaux : ces images deviennent une vraie invitation à être curieux, à observer, à comprendre la richesse de formes et de vies que représente cette faune, si nombreuse bien que si discrète, et à respecter cette diversité. À l'heure où l'on parle tant de l'importance pour l'homme de la préservation des milieux, nécessité est pour lui de mieux les connaître pour comprendre les enjeux. Si le livre ne se veut pas un guide d'insectes (« guide scientifique »), il propose néanmoins des textes rigoureux permettant à tous les novices, adultes et enfants, d'aller plus loin que le seul plaisir des images et de comprendre le mode de vie des insectes. L'auteur a sélectionné plus de 260 espèces et 320 photos qu'il a organisées par biotopes.
Amateurs jardiniers, vous trouverez ici la présentation de 30 plantes douées de vertus médicinales ou nutritionnelles particulièrement intéressantes pour leur vertus, leur composition, leurs usages diverses et la manière de les cultiver chez vous afin de produire vos propres remèdes. Davantage qu un simple livre de jardinage, c est un véritable guide du bien-être que nous vous proposons!
Le manuscrit 7009 de la BNF "Traité culinaire anonyme du XIIIè siècle" ainsi que le livre de Tugibî sont les uniques témoignages culinaires du Maghreb et de l'Espagne musulmane. Or, le Traité anonyme a la particularité de mêler la cuisine, la diététique et l'histoire. L'auteur cite de nombreux personnages qui nous permettent de voyager entre l'Occident et l'Orient et ainsi d'avoir une idée de l'évolution et de l'adaptation des recettes selon les lieux. Il émaille le Traité de recettes simples et populaires.
"La communication autour du vin est en train de changer. Les consommateurs s'intéressent à l'univers du vin autant qu'à son goût. Il faut répondre à une demande, plus sensible et plus humaine, une envie de prendre ses distances avec les conventions des experts. Ce thème est une invitation à comprendre la puissance de l'imaginaire dans le désir de vin afin d'adapter son discours et sa communication."
"La polysémie du terme Nature permet d'aborder un sujet sensible dans la viticulture. Il définit à la fois la chose et son environnement, la nature du Vin et la Nature dans laquelle est produit le vin. Comment respecter la nature dans son travail et son environnement ? Jusqu'à quel point le vin est-il naturel ? Le paysage s invite désormais dans le marketing du vin, quelles en sont les conséquences pour le vigneron ?"
"Les récifs coralliens abritent un quart des poissons marins, une richesse comparable aux oiseaux dans les forêts tropicales. Pour vivre dans un environnement aussi chatoyant que le récif, les poissons ont développé une multiplicité de formes de couleurs et de dessins. Cet ouvrage qui présente 86 espèces de poissons n est pas un guide d identification mais bien un magnifique album illustrant ces merveilles du récif corallien!"
Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent d'une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.).
Un et à la fois multiple, le chocolat n'a cependant pas le même goût à New York qu'à Tokyo, ou même à Bruges qu'à Paris. La culture gastronomique propre à chaque pays influence directement l'idéal aromatique d'un produit versatile par essence. Le chocolat sera, bien évidemment, perçu différemment en tablettes, en bonbons, en barres, en entremets ou en breuvages. Comment localiser, analyser voire apprécier « les goûts du chocolat dans le monde ». Telle est la thématique que nous vous proposons d'explorer à travers cet ouvrage collectif.
"Ce livre va vous ouvrir l appétit et va vous donner envie de découvrir le riche patrimoine culinaire et culturel du pays du conte Dracula. Découvrez la Roumanie à travers ses recettes originales, généreuses et savoureuses mais aussi à travers ses récits de voyages illustrés."
"Ce livre est une critique raisonnée des choix que des services de l'État ont fait au début des années 2000 pour mettre en oeuvre la Directive cadre européenne sur l'eau, dont l idée générale est de supprimer les obstacles dans les cours d eau pour faciliter le transit sédimentaires et permettre la migration des poissons. Selon les auteurs, cette politique n'est pas fondée sur une connaissance suffisante des rivières. Après une présentation du dispositif législatif et réglementaire, l'ouvrage plaide pour une politique prenant davantage en compte la complexité et les dynamiques dans le cadre du changement climatique en cours. Pour une ""gestion apaisée"", ils prônent également un véritable dialogue avec les habitants et les usagers pour réellement réfléchir collectivement aux meilleurs choix, la continuité écologique n'étant qu'un des aspects de la gestion des rivières. - - - "
L'imaginaire collectif associe les arts martiaux chinois à un folklore immortalisé par le cinéma, pour le meilleur comme pour le pire : du célèbre cri de Bruce Lee, à l'improbable moine Shaolin interprété par David Carradine dans la série Kung-Fu, en passant par les cascades et facéties d'un Jackie Chan. Autant de figures qui contribuèrent à forger une mythologie des arts martiaux chinois, tout en jetant pour longtemps un voile sur leur utilisation idéologique par les autorités chinoises. Un secret bien gardé d'une tradition reconstruite par le pouvoir politique, qui se diffusa ensuite dans un Occident déraciné en quête de nouvelles expériences. Aujourd'hui, loin d'être dépolitisés, les arts martiaux chinois participent à la construction des nouvelles routes de la soie.
"Avec ses éléments de pierre appelés « ruines », le parc Monceau, situé dans le huitième arrondissement de Paris, s'amuse à déstabiliser le promeneur, à le laisser en plein questionnement au détour de ses allées et chemins. Pourquoi avoir construit une pyramide et déposé tant de vestiges de pierres sur les pelouses ? Comment se nomme ce si joli monument aux nombreuses colonnes corinthiennes qui sert de parure à un lac ? Et pour quelle raison avoir choisi particulièrement ces statues d'écrivains et de musiciens tous contemporains du XIXe siècle ? Demeuraient-ils dans le quartier ? Ont-ils trouvé l'inspiration de leurs romans ou partitions musicales en arpentant les allées ? - - - "