Depuis son invention au XIXe siècle, le vélo est partout et il en existe pour tous les usages et tous les types de terrains. Principal moyen de transport dans un grand nombre de pays du monde, sa conception simple a permis aux fabricants de proposer tout au long des âges de réinventer ce véhicule rudimentaire et pratique. Aujourd'hui ce moyen de déplacement revient en force. Vélos de route, Fixies de ville et mountain bike des champs, bicyclettes vintages, BMX et VTT de cross, vélos de course, il en existe des dizaines de versions et des milliers de modèles différents. Ce livre très grand public parle aussi des marques comme Peugeot, Gitane, Gazelle ou Look, elles sont légion. Cet ouvrage très illustré présente des vélos de tous types, de tous âges et de toutes e´poques produits en France et à l'étranger.
Produire et récolter facilement, le tout avec peu d'entretien. Que ce soit dans votre petit jardin de lotissement, dans des containers, en pots ou bien encore dans les espaces de votre grand jardin réussissez vos premières plantations ! Bien débuter pour profiter de nombreuses récoltes à l'aide de conseils dédiés à chacune des 50 plantes essentielles présentées dans cet ouvrage.
Le Grand livre de la pêche en eau douce s'adresse à tous les débutants qui découvrent cet univers passionnant, à tous les amateurs qui pratiquent ce loisir simplement pour se divertir comme à tous les plus aguerris qui arpentent les bords des rivières et autres plans d'eau avec assiduité. Si la pêche est accessible à tout le monde, il ne suffit souvent pas de tremper sa ligne dans l'eau pour attraper un poisson. La réussite passe donc par l'acquisition de quelques connaissances de base qui raccourcissent le temps d'apprentissage ou renforcent les acquis. Connaître pour mieux pêcher les principaux poissons d'eau douce, où les trouver, avec quoi les tenter et comment s'y prendre, voilà ce à quoi cet ouvrage qui se veut avant tout pratique tente de répondre en toute simplicité.
Depuis toujours, les pierres exercent une fascination sur l'homme. En raison de leur beauté, de leur résistance au temps, elles sont dotées de pouvoirs mystiques, thérapeutiques et magiques qui se transmettent de génération en génération. Il existe des pierres d'origine minérale, animale, végétale. La plupart sont réelles, d'autres fantastiques, chimériques, nées de l'imagination des Anciens. La centaine de pierres qui figurent dans cet ouvrage ont été choisies pour leur apparence, leur originalité, leur intérêt mais aussi pour l'histoire qu'elles racontent, le rêve qu'elles procurent et le bien-être qu'elles apportent. Chaque pierre est unique et tisse un lien profond avec celui qui choisit de la porter en bijou ou de la faire figurer dans ses collections. 7 des nouvelles pierres présentées : l'écaille, la corne, l'ivoire, la barite, la célestite, la durmortièrite et la vésunianite.
Le livre débutera par une explication de la particularité des plantes aromatiques et médicinales, et de leurs différentes propriétés. Viendra ensuite une partie pratique, avec tous les conseils pour réussir leur culture, savoir à quel moment et quelles parties récolter. Et comment les utiliser, avec le détail des principales préparations possibles (infusion, décoction, cataplasme, etc.). La troisième partie concernera les fiches explicatives de chaque plante, avec leur description, leur mode de culture et leurs principaux usages.
Gluten, lait, oeuf, je fais sans ! Recettes et astuces pour cuisiner facilement en toutes circonstances ! Dans ce livre, Sarah Meyer Mangold présente des recettes de cuisine et des solutions au quotidien pour les personnes intolérantes au gluten, au lait, aux oeufs... Des dessins illustrent joliment les propos de l'autrice.
Du bord au large, la pêche récréative en mer offre de multiples occasions de prendre du poisson! Le grand livre de la pêche en mer, véritable concentré de renseignements sur les poissons et les diverses façons de les pêcher, d'informations techniques sur le matériel et les montages à employer, offre à tous les pêcheurs, qu'ils soient novices ou plus aguerris, les clefs de la réussite.
À portée de tous et avec un minimum d'outils, le plessage consiste à réaliser une clôture vivante, malléable et durable avec les essences de la haie champêtre. Abondamment illustré, ce guide pratique détaille les étapes du plessage, de la préparation de la haie à plesser jusqu'à sa finition, sans omettre sa conduite au fil du temps. En insistant sur la plesse, il montre comment cette pratique ancestrale peut aujourd'hui s'adapter à une multitude de contextes. Définition et historique Les noms du plessage Les vestiges de plessage La plesse module de base du plessage, longueur, diamètre, entaille, charnière, talon ou sabot, pliage, entaille de redressement, tenue, la croissance... L'outillage et l'équipement. Précaution, entretien et sécurité. La préparation : saison, dégagement de la haie à plesser (défertage dérinçage), réalisation des piquets et des gaulettes, Conduite du chantier : sens su travail, plantation des piquets, préservation de piquets vivants, finition (parure, piquets...), gestion des rémanents Aperçu de différents types de plessages (régions et les pays) Nouveaux plessages et nouveaux contextes Évolution et gestion de la haie plessée (taille, surplessage, recépage...) Plantation d'une haie en vue de la plesser. Les essences à plesser et leur comportement. Pour éviter de fréquentes confusions, le guide présente aussi les autres types de clôtures qui peuvent être réalisées avec du bois mort ou vivant : bouturage tressé, tressage grillagé, fascinage, clayonnage, haie branchée, haie sèche.
Cet ouvrage vous propose un véritable voyage autour de notre planète, en passant par chaque continent, chaque tradition culinaire. Des viennoiseries épicées des pays nordiques aux tartelettes acidulées du Portugal, en passant par les cakes fruités des balkans, promenez-vous au fil des pages sur une route de douceurs exotiques et réconfortantes. Pâtissier amateur ou boulanger confirmé, renouvelez votre créativité en cuisine, en découvrant des saveurs originales et insoupçonnées.
> Plus de 70 recettes de douceurs venues du monde entier pour une grande variété de goûts, de styles et toujours plus de plaisir gustatif.
> Chaque recette est présentée de manière claire et illustrée d'une photographie pleine de gourmandise.
- Oiseaux réels, oiseaux malheureusement disparus, oiseaux imaginaires, le monde aviaire est source d'émerveillement.
- De l' « Aigle Royal » au « Vautour d'Égypte », découvrons l'histoire de cent oiseaux de rêve, à partir des légendes de l'Antiquité, des textes du Moyen Âge, des observations des naturalistes, des spécimens conservés dans les cabinets de curiosités ou dans les collections des Muséums d'Histoire Naturelle.
- Pour chaque oiseau : étymologie, espèces, habitat, description, comportement, nidification et reproduction, valeur symbolique, menaces-conservation, anecdote (le saviez-vous ?).
- Retrouvons ces oiseaux dans la nature, dans leur environnement, grâce à de magnifiques photos.
- Des espèces se sont éteintes à jamais, plus d'un tiers des oiseaux a disparu depuis le début de ce siècle et ce constat doit nous alarmer. Les oiseaux jouent un rôle primordial dans le fonctionnement de nos écosystèmes. Ils font partie de l'équilibre de la nature, ils en sont les joyaux. Nous les aimons, sachons les protéger.
Comme pour « Les Discrètes », Anne Lecourt est allée à la rencontre des femmes du monde agricole. Et comme à son habitude, Anne pour approcher un univers rural complexe et secret s'est tournée vers le sensible. Entre guerre des prix, écologie, réchauffement climatique, la profession est sur la défensive ou au bord du gouffre. Les agricultrices interrogées sont à fleur de peau, leurs paroles sont fortes, émouvantes, souvent dures, parfois emportées. Il est question ici de vaches laitières bien sûr, et de cochons, de poules, de veaux et même de chèvres. De maraîchage aussi, de seigle et de fleurs coupées. Elles ont 30 ou 70 ans, elles sont dans le conventionnel ou dans le bio, et travaillent dans le Grand ouest. Toutes ont en commun une manière de vivre et une même volonté de défendre leur métier, pour aujourd'hui et pour demain. « Agricultrice » est un terme technique. Femmes de la terre, femmes d'une génération, femmes d'un territoire, d'un pays, femmes en colère, femmes volontaires, elles sont ici rassemblées sous le vocable « Paysannes », qui dit toute la noblesse et la fierté.
Le Grand Livre des tartes, tourtes, feuilletés et croustillants amuse-bouches > Ce livre présente 150 recettes, sucrées et salées, réparties en 6 thématiques :
- les différentes pâtes (pâte brisée, pâte à pizza, pâte à sablé breton...) ;
- les tourtes (tourte aux champignons, pastilla marocaine, tourte new-yorkaise...) ;
- les tartes (quiche lorraine, pissaladière, banoffee...) ;
- les feuilletés (feuilleté aux fruits de mer, brick à l'oeuf, baklava...) ;
- les pizzas (quatre saisons, pomme-cannelle...) ;
- les chaussons, roulés et bouchées apéritives (empanadas au poulet, roulés au lard, barquette à la crème de marron...).
Des recettes de France et d'ailleurs, aux saveurs des plus simples ou plus raffinées.
Chaque recette est illustrée d'une photographie gourmande.
La collection Prolongation vous raconte les légendes du sport de l'Ouest comme vous ne les avez jamais lu. Ce premier titre vous dévoile Bernard Hinault dans sa vie mais aussi dans la vie des autres avec des entretiens fleuves, des témoignages, de belles photos, des contributions surprenantes et populaires. Prolongation, c'est l'histoire d'un champion, d'un sport, d'une époque.
- Avec sa cuisson douce et ses arômes puissants, le mijoté est le plat réconfortant par excellence, de la préparation à la dégustation. - 150 recettes de plats mijotés : > plats typiques de la gastronomie française ; > cocottes ancestrales d'Italie, du Canada, du Chili, de Tunisie... ; > créations modernes, faisant la part belle aux protéines végétales, aux légumineuses et aux ingrédients sains, mais surtout vitaminés. - Chaque recette est illustrée d'une photographie gourmande.
Cuisiner la Bretagne sans complexe ! Plus de 100 recettes, des incontournables au plus contemporaines. C'est ainsi que les recettes traditionnelles et des propositions dans l'air du temps se côtoient pour notre plus grand plaisir. Galettes, kig-ha-farz, cotriade, kouign-amann, far aux pruneaux, cidre et caramel salé, Breizhpizza. taboulé de sarrasin, power bowl, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans sucre... Découvrir ou redécouvrir de nombreux produits dans ce superbe ouvrage : le chou-fleur prend des couleurs, les algues font enfin une apparition remarquée, le sarrasin revient de loin, tout comme la poule Coucou de Rennes. Une cuisine simple, saine et de saison en accord avec les attentes actuelles. Un univers gourmand superbement photographié et mis en scène par Domitille et Michel Langot.
Cet ouvrage se divise en 10 thématiques : # route # impôts # consommation # nouvelles technologies # travail # justice # famille # relations avec l'administration # logement # vacances.
Pour chacune, 20 questions sont posées à des experts qui apporteront des réponses simples, pratiques et complètes.
- Un parcours en 16 étapes et 5 escapades vers Luçon, Fontenay-le-Comte, entre Cheffois et La Roche-sur-Yon, entre Le Puydu- Fou et Montaigu et le tour de l'île d'Yeu.
- Des cartes détaillées (37) et une carte générale.
- Pour chaque étape, des informations culturelles et historiques sur le patrimoine.
- Des conseils pratiques et des adresses utiles (hébergement, vélocistes, offices de tourisme...)
Les youngtimers sont des voitures nouvellement rentrées dans la catégorie des voitures anciennes. Il s'agit des voitures sorties des usines dans les années 1980 environ, qui tendent à se faire rares et qui sont devenus ou deviendront très prochainement des collectors, dans la mesure où elles ont cessé d'être produites depuis longtemps. Ce livre présente et recense les voitures les plus célèbres, les plus prisées et les plus rares. Parmi les youngtimers les plus prisées, on trouvera des voitures telles que la Citroën AX Sport de 1987 ou la BX GTI 16 soupapes, qui fut produite jusqu'en 1993. Chez les Allemandes, ce sont les vieilles BMW qui retiennent l'attention des youngtimers, notamment les séries M, telles que la BMW M E30 qui a vu le jour en 1986. De même, les cabriolets Mercedes sont très prisés, avec les Porsche 911 et 924 (1975) Les Jaguar également font le bonheur de ces nouveaux collectionneurs avec des voitures comme la fameuse XJS de 1975, ou les rarissimes Talbot, telles que la Sunbeam Lotus de 1979 ou la Samba Rallye de 1983, par exemple. Les ouvrages d'Antoine Pascal sont toujours fidèles à eux-mêmes : très précis sur le fond, animés d'une belle maquette, riche en iconographie : les collectionneurs et tous les passionnés de voiture reconnaitront un ouvrage vivant, de référence et de qualité.
Ce livre présente 50 plantes du bord de mer sous le format d'une fiche pratique. Chaque plante est illustrée et présentée à travers différentes catégories :
- caractéristiques principales ;
- techniques et périodes pour semer ;
- associations avec d'autres plantes et celles à éviter ;
- soins à apporter en cours de culture ;
- les maladies et les parasites les plus couramment rencontrés ;
- les différents moyens pour les conserver...
Un guide d'inspiration pour découvrir, sélectionner et entamer la préparation de vos parcours.
De la Finlande à l?Espagne en passant par la Suisse et l?Autriche, ce bel ouvrage vous propose de partir à la découverte, de façon saine et écologique, de l?Europe. Des circuits classiques ou originaux dédiés à une thématique en particulier sont détaillés dans cet ouvrage. Vous bénéficierez également de conseils pratiques actualisés et de détails culturels sur le parcours, les pays et les villes traversés. Un guide d'inspiration pour découvrir, sélectionner et entamer la préparation de vos parcours.
Le vélo est un moyen unique pour découvrir un territoire. Ce bel ouvrage propose une sélection des plus beaux itinéraires en Europe. Sont ici réunis des parcours évocateurs et emblématiques enrichis de données techniques, d'informations sur les caractéristiques de l'itinéraire, des conseils pratiques et des faits et détails curieux sur la région traversée.
Préparez-vous et partez à la découverte du Vieux Continent grâce à un moyen de transport ludique, écologique et polyvalent.
L'auteur présente toutes les techniques accessibles pour celui qui désire s'initier à la pratique de la pêche sportive, en mer comme en eau douce.Ce livre permet au débutant de comprendre les écosystèmes aquatiques afin d'élaborer sa stratégie de pêche en fonction des moeurs du poisson. Une fois que la stratégie est bonne, un matériel simple et bon marché permet de réaliser des pêches somptueuses.Le but de ce livre est de permettre au débutant de tester de nombreuses techniques et de ramener rapidement du poisson. Les reportages photo permettent au lecteur d'apprendre par étapes afin d'être directement opérationnel au bord de l'eau.Ce livre se découpe en 3 grandes parties :1 : Généralités (apprendre à faire les noeuds, à combattre un poisson, à régler son frein...)2 : Pêche en eau douce (pêche au coup, pêche de la truite, pêche du brochet...)3 : Pêche en mer (Pêche du bord, pêche en bateau, pêche du bar...).
Pascal Lamour, druide et auteur à succès, vous invite au fil d'une histoire magique à découvrir les clés qui vous permettont de mieux vous connaitre et atteindre un équilibre dans votre quotidien. Comprendre le monde qui vous entoure et y vivre de façon harmonieuse. Les conseils du druide pour une vie meilleure. Le personnage principal, druide en devenir, raconte son chemin et ses aventures. Il révèle ainsi au lecteur les secrets druidiques pour se découvrir, améliorer son quotidien et son rapport à autrui, tout en donnant clés et conseils pratiques pour avancer.
- La pratique des trognes (*) ou arbres têtards est un savoir-faire ancestral basé sur la remarquable capacité des arbres feuillus à repousser suite à des tailles répétées, comme des « fontaines » à bois et à fourrage. - Délaissée au xxe siècle cette pratique vertueuse et durable intéresse de plus en plus d'agriculteurs, de particuliers, de collectivités et de professionnels du paysage. - Ce guide pratique à l'ambition de répondre à leurs attentes en abordant les multiples formes et usages que peuvent prendre les trognes avec les outils d'hier et d'aujourd'hui. Comment créer, bouturer ou transplanter une trogne, comment la gérer, avec quels cycles de taille, sur quelles essences, dans quelles situations... Ce guide ouvre de multiples perspectives pour une production renouvelée et durable de l'arbre qui génère une biodiversité remarquable. (*) La TROGNE est un arbre ou un arbuste dont on conserve le tronc taillé régulièrement à hauteur pour récolter ses repousses (bois, perches, feuillage, fruits...).