Cette oeuvre monumentale est le fruit de plus de 30 années de travail de Pierre et Délia Vignes, qui ont scanné en très haute définition toutes ces plantes au fil des saisons, de façon à pouvoir les présenter sous la forme d'un herbier d'un genre nouveau, où tous les détails et caractéristiques sont rendus visibles.
D'une richesse scientifique et informative exceptionnelle, chaque planche révèle également la beauté intrinsèque des plantes et constitue une oeuvre d'art en soi. La botaniste Annie Aboucaya (du Parc national de Port Cros) et Nicole Marchal ont collaboré avec Pierre et Délia Vignes tout au long de leur travail, dans la rédaction des textes et la collecte des plantes.
Un petit guide complet et illustré à glisser dans sa poche pour apprendre à reconnaître les plantes des bords de chemin !
Ce petit livre, magnifiquement illustré et entièrement écrit à la main, présente les plantes les plus communes avec un dessin et une anecdote. Elle aborde avec humour et légèreté ses débuts en tant que grande admiratrice de plantes, son expérience à l'École des Paysagistes et ses nombreuses connaissances sur le flore commune.
Organisé par saison et par couleur, ce petit manuel est l'outil idéal pour apprendre à identifier et nommer les plantes incontournables et remarquables qui nous entourent.
Riche en détails botaniques et en anecdotes historiques, il plaira aussi bien aux jardiniers amateurs qu'aux promeneurs du dimanche !
Les guides classiques sur les champignons pre´sentent ge´ne´ralement les champignons suivant leur classification scientifique, qui peut s'ave´rer ardue pour les de´butants. A` l'inverse, l'auteur a choisi dans ce livre une pre´sentation intuitive des champignons en les classant en 6 groupes homoge`nes par leur forme ou leur couleur :
Les bolets, « champignons des de´butants » les amanites, essentielles a` connai^tre pour e´viter les intoxications les champignons en forme de trompette les champignons blancs les champignons violets les autres espe`ces importantes a` connai^tre.
Autre originalite´ et point fort de ce livre : les entrai^nements visuels propose´s par l'auteur - photos, d'abord en champ large, puis resserre´es - pour s'habituer a` les repe´rer dans leur environnement. Pour chaque espe`ce, l'auteur pre´sente en de´tail, et avec de nombreuses photos, les points essentiels a` connai^tre pour e^tre su^r de re´colter les bons champignons et e´liminer les toxiques.
Les champignons sont des organismes énigmatiques, apparaissant aussi vite qu'ils disparaissent, capables de nous ouvrir les portes de mondes parallèles, d'altérer notre système nerveux, de nous nourrir, de nous soigner comme de nous tuer. Ils agissent aussi sur les écosystèmes, facilitent la communication entre les arbres, via leur réseau mycélien, peuvent aider à dépolluer les sols... Il est désormais très probable que ce monde infiniment petit peut être d'un grand secours pour notre planète et notre espèce ; c'est tout le propos de ce livre, qui va plus loin que le documentaire Fantastic Fungi, diffusé par Netflix.
Paul Stamets et le réalisateur Louie Schwartzberg ont réuni autour d'eux une équipe de mycologues professionnels et amateurs, d'artistes, de gastronomes, d'écologues, de médecins et d'explorateurs pour rendre compte des extraordinaires pouvoirs des champignons. À travers leurs yeux nous prenons conscience de la beauté, de l'intelligence et des solutions que le royaume des champignons nous offre en réponse à de nombreux défis médicaux, thérapeutiques et environnementaux.
Installé devant son abri de fortune, sur le billot qui empêche le feu de s'étendre jusqu'à sa couchette, Erwan Balança examine un filet de perche qui dore sur une pierre brûlante. Au-dessus des flammes, suspendu à une perche, une casserole de fer laisse s'échapper des bouffées de vapeur blanche qui répandent un arôme délicieux. Le bonheur se résume à si peu !
Dans Cuisiner dans les bois, Erwan Balança partage avec nous sa passion de la cuisine dans la nature qui lui apporte un plaisir jamais démenti. Cuisiner dans la nature est relativement simple si on connaît quelques techniques de base et si on utilise le bon matériel. Chaque situation est unique, et en fonction du lieu, des conditions météo, des produits utilisés et du cuisinier, le plat sera différent. Aussi, l'idée de ce livre est de donner les bases de « la cuisine du dehors » qui n'a de limites que celles qu'on s'impose.
Cet ouvrage sera utile aux randonneurs, pêcheurs, chasseurs, aventuriers, bûcherons, naturalistes, qui ont envie de passer des moments agréables dans la nature, dont celui de s'installer devant un bon repas.
Ce guide de détermination permet d'identifier très facilement plus de 870 plantes sauvages courantes en France grâce au classement par la couleur et par le nombre de pétales de leurs fleurs. Il fournit aussi une foule d'anecdote et de détails passionnants sur sa biologie, son étymologie, sa toxicité, sa comestibilité, les croyances qui y sont attachées, etc.
Comment construire sa vie dans une monde qui ne tourne pas rond ? Ce questionnement a poussé Cristo et Romane, deux amis d'enfance, à quitter leurs jobs et vies urbaines respectives pour se lancer dans un tour de France des écolieux pendant un an.
À partir de leurs expériences dans différents écolieux, ils proposent dans ce livre un panorama des bases d'une vie écologique et alternative. De l'éco-construction à l'éducation en passant par la gouvernance et les modèles économiques de ces projets, ce livre offre une vision à 360 degrés des thématiques liées à la vie en écolieu. Sans contourner les limites et difficultés de ces projets parfois utopiques, Romane et Cristo mettent en lumière ces laboratoires qui expérimentent de nouvelles façons de vivre collectivement et durablement sur terre. Une immersion dans un monde qui tend vers la décroissance, l'équité, la démocratie et la joie !
Ce livre est avant tout l'étincelle qui pousse deux jeunes en quête de sens à chercher des solutions permettant de co-construire une société plus juste et durable. Un projet qui nous invite nous aussi à oser rêver et bâtir le monde de demain.
Ce livre permet d'identifier 64 arbres (feuillus et conifères) de nos forêts et de nos villes.
Chaque arbre est présenté par une photo grandeur nature de ses feuilles, de la petite feuille du prunelier à la feuille géante de l'ailante.
Des photos du port de l'arbre et de détails de floraison ou de fructification, ainsi qu'un texte informatif, complètent la présentation de chaque espèce.
Identifier sans risque d'erreur les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciées. Les photographies détaillées pour la reconnaissance, les usages alimentaires, les modes de conservation autant qu'un format pratique et une construction efficace sont les grands points forts de cet ouvrage.
Pour identifier une plante, on utilise généralement une « flore » qui répertorie les espèces et permet de les identifier grâce à la description de leurs différentes caractéristiques physiques. Pour ce faire, la connaissance d'un vocabulaire botanique de base s'impose : les feuilles sont-elles simples ou composées, sessiles ou pétiolées, opposées-décussées, alternes ou verticillées ? La plante est-elle bisexuée, monoïque ou dioïque ?
L'inflorescence est-elle en épi, en grappe, en corymbe ou en ombelle ?
Ce petit guide présente, simplement et par l'image, les principaux termes botaniques qui permettent de décrire une plante et ainsi de l'identifier.
Il permettra en outre au lecteur, en nommant les choses, d'aiguiser son regard et de percevoir toutes ces nuances qui font de l'observation des plantes un objet inépuisable d'émerveillement.
Avec ce livre, vous pourrez, sans connaissances préalables, reconnaître avec certitude les 50 plantes sauvages médicinales communes les plus intéressantes pour la pharmacie familiale.
Chaque partie de la plante importante pour sa reconnaissance (forme des feuilles, spécificité de la fleur, de la pilosité, de la tige...) ou pour son usage (feuilles, fleurs, racines, graines...) est photographiée ou illustrée.
Les plantes toxiques avec lesquelles les plantes pourraient être confondues sont présentées en détail.
Pour chaque plante sont présentés son habitat, ses composants, les parties à utiliser, ses propriétés médicinales, les contre-indications éventuelles, ses usages en phytothérapie et une recette d'utilisation. D'un format pratique et d'une construction efficace (les plantes sont classées parmilieux : prairies, forêts, lisières, etc), l'ouvrage se consulte à tout moment, à la maison ou en balade.
Qui aurait pu croire qu'un talus puisse être aussi appétissant ?
Ce livre vous guide pour ramasser des plantes sauvages près de chez vous.
Au menu : salades fleuries, coktails aux plantes...
Revisitez vos plats préférés avec la cueillette du jour !
Pendant un an, Amélie Laval, photo-romancière, a documenté l'aventure Bigoud' de Caroline Decqueet Camille Gasnier, cueilleuses à Marseille.
Chaque année, elles livrent à vélo plus d'une centaine de plantes aux chef.fe.s de la ville.
Rendre visible l'invisible et nous en révéler l'extraordinaire beauté, tel est l'objectif premier de ce livre. L'auteur, Christian Sardet, directeur de recherche au CNRS, est un spécialiste du plancton, dont il a réalisé de sublimes photos dans le monde entier et sur tous les océans du globe au sein de l'expédition Tara Océans. Il nous révèle en 550 photos aussi belles qu'étranges, un monde secret, un monde d'organismes dérivant avec les courants depuis les minuscules virus et bactéries jusqu'aux méduses et siphonophores, les plus longs animaux du monde : le plancton.
Pour la plupart invisibles à l'oeil nu, ils n'en constituent pas moins 98 % de la biomasse des océans. Toute la chaîne alimentaire des océans repose sur le plancton. Sans plancton... pas de poissons ! Des textes précis mais grand public nous permettent également de comprendre sous quelles formes la vie a évolué au sein des océans depuis plus de 3 milliards d'années. Passionnant !
Inutile d'aller loin pour s'émerveiller devant la nature : elle juste là, à nos portes, il suffit de savoir regarder !
Erwan Balança, photographe animalier professionnel, nous fait découvrir la richesse insoupçonnée de la nature qui nous entoure en portant son objectif dans un rayon de 200 m autour de sa maison ; une maison certes proche d'un petit bois et de prés, mais située dans une commune relativement urbanisée de Loire-Atlantique, tout ce qu'il y a de plus classique.
Ses photos, d'une grande poésie, révèlent la présence de toute une faune qui échappe le plus souvent à notre regard : renards, blaireaux, chevreuils, écureuils, mulots et nombreuses autres espèces d'oiseaux, d'insectes et de plantes, considérées comme communes, mais dont la rencontre nous émerveille à chaque fois.
Il nous donne aussi une multitude d'informations sur leurs modes de vie ainsi que de précieux conseils pour les observer et les photographier.
Nouvelle édition du livre de référence sur les plantes utiles (médicinales, tinctoriales, comestibles) du Midi et des régions atlantiques, illustré de splendides planches botaniques inédites de Jacky Jousson.
Les auteurs proposent dans ce livre tous les outils nécessaires pour identifier sans confusion, localiser, cultiver, mais aussi cueillir, transformer et utiliser sans risques, 80 plantes courantes du Midi de la France et des régions atlantiques.
Le Midi, véritable bastion de la diversité végétale, est ici entendu au sens large, au sud d'une ligne qui irait de Nice à Nantes, et qui, à l'heure du dérèglement climatique, est en train de remonter vers le Nord.
En mouvement, les plantes, comme les savoirs scientifiques et empiriques, n'ont pas de frontières. Sur ce fabuleux Chemin des herbes, les auteurs partagent la richesse d'un patrimoine cultrel européen, mais aussi nord-africain et moyen-oriental. De la salade sauvage au tannage des peaux, en passant par la gemmothérapie, la phytothérapie et la teinture végétale, le lecteur découvrira qu'il peut se soigner, se nourrir et se vêtir avec des herbes communes qui poussent au pied de sa maison, au tournant d'une haie ou sur la route des vacances.
Ce livre présente 40 familles de plantes parmi les plus communes de la flore d'Europe centrale, connaissances de base indispensables à tout botaniste amateur ou éclairé. De nombreux schémas, plus de 700 photos et des graphiques originaux offrent un panorama en un coup d'oeil de chaque famille, telle qu'elle se présente dans nos régions.
À bord de leur camion bleu aménagé, Hélène et Benoît sillonnent les routes de France et d'Europe à la rencontre de personnes inspirantes. Leur but? Montrer qu'il existe une multitude de modes de vie alternatifs et que chacun, à son échelle, peut participer à une société plus solidaire et respectueuse des humains et de l'environnement.
Ce livre présente une trentaine de jeux, techniques, et activités éducatives qui ont fait leurs preuves. Toutes ont pour but de développer le potentiel social, émotionnel et la croissance des enfants de 3 à 11 ans. Il s'agit là d'une boîte à outils originale et innovante, répondant aux besoins de tous ceux qui cherchent à faire des enfants des êtres sociables, autonomes, libres, responsables et respectueux de l'environnement.
Isabelle Hunault nous invite à une promenade à travers prés, bois et sentiers qui se prolonge en cuisine. Elle nous livre des conseils pratiques pour reconnaître 35 plantes, éviter les confusions, où et quand les trouver, quelle partie cueillir et comment les utiliser ou les conserver. Avec 100 recettes simples pour le quotidien comme les repas de fête.
Faire du feu sans briquet ni allumette ou comment allumer tous les types de feu, dans quelle circonstance et avec n'importe quoi !
Les randonneurs et autre aventuriers le savent bien : le feu est vital. Que ce soit pour se chauffer, se nourrir, se protéger des animaux, mais aussi pour se réconforter, il est essentiel de savoir allumer un feu dans n'importe quelle circonstance et n'importe où.
Ce guide propose une approche globale, accessible à tous (sans formules chimiques de combustion ou d'indications précises de températures...) pour allumer un feu dans la nature, avec des matériaux naturels (graines de plantes, nids de guêpes abandonnés, lichen...) ou non (coton carbonisé, pelotes allume-feu...).
Un livre aussi indispensable que le feu !
Lorsqu'on possède, achète, ou que l'on hérite d'une forêt, une foule de questions se posent. Couper des arbres ou ne rien faire ? Investir dans des travaux ? Limiter les frais ? Trouver des entreprises compétentes, des interlocuteurs fiables... Les domaines de compétence sollicités sont multiples, d'autant que la société exhorte les propriétaires à produire du bois, tout en préservant l'environnement. Mais personne ne dit pas comment faire !
C'est en pensant à ces nombreux propriétaires un peu perdus que Pascal Mathieu a écrit ce livre dans lequel il développe le concept de « Slow Forêt ». L'esprit Slow Forêt, c'est la recherche d'une gestion vraiment durable : réfléchir avant d'agir, ne pas disperser ses forces, utiliser et développer le potentiel du milieu naturel pour mener à bien son projet dans le respect de la nature et des hommes.
Comment mettre en oeuvre des techniques de gestion vraiment durables ?
Comment rentabiliser sa forêt ?
Comment intégrer le changement climatique ?
Comment améliorer la valeur de son patrimoine boisé ?
Ce livre répond simplement, en détail et en pratique, à ces questions fondamentales. Il permettra aux forestiers, professionnels ou amateurs, de garder le cap d'une gestion durable, face à l'accélération de la société et la perte de connaissances qui en résulte.
Partant du principe qu'on ne voit bien que ce qu'on nous a appris à observer, ce livre éduque notre regard. Savoir interpréter une forme particulière, la présence de branches mortes et de racines ou encore lire les écorces, permet en effet de comprendre les arbres, c'est-à-dire de retracere leur histoire, connaître leur état actuel et prévoir leur évolution probable.
Une passionnante épopée moderne, scientifique et humaine : 4 années à sillonner les océans pour étudier et documenter la vie entre la surface et 174 m de profondeur, des avancées scientifiques majeures et l'invention de Capsule, un habitat sous-marin léger et autonome inspiré de Jules Verne. De 2017 à 2021, l'équipe d'UNDER THE POLE a navigué à travers l'Atlantique, l'océan Arctique et le Pacifique à bord de la goélette WHY pour étudier et documenter la vie entre la surface et 174 mètres de profondeur.
Des glaces aux Tropiques, en collaboration permanente avec les scientifiques, ils vont s'immiscer là où les derniers rayons de lumière pénètrent l'océan et mettre ainsi à profit leur expérience des expéditions et de la plongée profonde pour mener trois missions novatrices consacrées à la connaissance d'une zone méconnue et pourtant essentielle à l'équilibre des océans : la zone mésophotique. Durant 4 ans, ils ont cherché la fluorescence naturelle dans les profondeurs du mythique passage du Nord-Ouest puis ils ont réalisé près de 1 000 plongées en Polynésie française pour une étude sans précédent des coraux profonds, avant de vivre sous la mer dans un observatoire sousmarin qu'ils ont imaginé et construit : la Capsule.
Entre deux mondes raconte l'épopée de cette équipe emmenée par Ghislain Bardout et Emmanuelle Périé-Bardout, accompagnés par leurs deux enfants Robin et Tom, avec ses difficultés et ses richesses et leur volonté de plus en plus affirmée de consacrer leurs missions à la recherche scientifique, à l'éducation et à la sensibilisation, au service d'une meilleure connaissance et de la préservation des océans.