La saponidication à froid permet de confectionner chez soi, à moindres frais et en prenant quelques précautions, des savons spécifiques à ses besoins et ses envies. Dans une première partie, Charlie Marandet aborde de manière précise la théorie pour apprendre comment formuler un savon - c'est-à-dire créer sa propre recette -, en choisissant différentes huiles végétales et huiles essentielles (pour leurs bienfaits) et différents ajouts (parfum, colorants, pétales de fleurs...) pour des savons que l'on a plaisir à utiliser tous les jours. Elle détaille ensuite pas à pas les différentes étapes de la saponification. Enfin l'auteure nous donne 40 recettes adaptées à tous les membres de la famille et à tout le corps. On pourra ainsi réaliser les incontournables savons d'Alep, savon de Marseille ou savon liquide pour les mains, mais aussi des savons plus originaux au sel, au soufre, à la banane, à la bière... En plus : des recettes pour faire des savons pour la vaisselle, le ménage, la lessive et une recette exclusive pour recycler ses rogatons de savons qui traînent dans la salle de bains.