Plus ambitieux que jamais dans sa démarche, le Guide Lebey des restaurants de Paris et sa banlieue 2012 propose cette année un choix exigeant des 650 meilleurs restaurants de Paris et des environs de Paris (classés par ville), avec un peu plus de 90 nouvelles adresses par rapport à l'édition passée. Et comme c'est à peu près le même nombre d'établissements qui disparaissent du guide, il y a assurément beaucoup de changements et de nouvelles adresses à connaître dans le guide 2012.
- Plus d'adresses en banlieue : une trentaine de nouvelles adresses concernent les départements de la proche couronne.
- Un point fort : la date du dernier repas effectué par l'enquêteur, gage de crédibilité.
- Une présentation précise et très pratique avec notation de la qualité de la cuisine, du pain, du café et de la carte des vins.
- Le vin mis à l'honneur : en plus de la notation des cartes des vins, les deux experts Michel Bettane et Thierry Desseauve sélectionnent les deux ou trois bonnes affaires à découvrir dans la carte des vins, un grand cru bordelais accessible ou un petit vigneron encore inconnu, par exemple.
- En début d'ouvrage, le palmarès des meilleures tables. En fin d'ouvrage, 7 index très utiles pour être sûr de trouver rapidement le restaurant que vous cherchez : ouvert après 23 h, le week-end, avec salon, par arrondissement, par ordre alphabétique. Et des cartes par arrondissement pour pouvoir situer facilement les établissements.