Vaincre l'abstraction : théorie de la connaissance au début du XXe siècle (Husserl, Bergson, Cassirer, Heidegger)

À propos

Que la raison, cette cloche marquant l'heure de la vie intérieure et dictant la marche de la pensée, puisse en arriver à se dérégler, telle est une inquiétude qui n'affecte pas de manière significative les fondements cartésiens de la pensée moderne, ni le rationalisme des Lumières. Mais elle gagnera avec le temps une ampleur et une insistance croissantes sous la surface d'une foi régnante dans les principes rationnels, et elle sera diversement mise au jour à partir des successeurs de Kant, du début du XIXe jusqu'au milieu du XXe siècle. Cette inquiétude deviendra même un thème fondamental et travaillera nombre de pensées. Les causes du dérèglement de la pensée pourront varier d'un auteur à l'autre : la vérité, la raison, la théorie, l'idéalisme ou la métaphysique sont des idéaux philosophiques jugés tour à tour obsolètes, illusoires ou sources d'égarement. On tentera de s'en défaire, on cherchera en quelque sorte à en expurger la pensée. Les quatre auteurs convoqués dans notre étude - Edmund Husserl, Henri Bergson, Ernst Cassirer et Martin Heidegger - se sont confrontés, au début du XXe siècle, à cette question, et c'est leur lutte que nous prenons pour objet de réflexion.



Sommaire

Approche transversale du problème de la connaissance ;
Élargissement de la conscience dans la phénoménologie de Husserl ;
Dualisme méthodologique et unité de la connaissance dans la pensée de Bergson ;
La connaissance comme symbolisme conceptuel dans la philosophie de Cassirer ;
Analytique existentiale et pensée de l'être dans l'oeuvre de Heidegger ;

Rayons : Sciences humaines & sociales > Philosophie > Philosophie moderne

  • EAN

    9782753586505

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    420 Pages

  • Longueur

    20.5 cm

  • Largeur

    14 cm

  • Épaisseur

    3.1 cm

  • Poids

    514 g

  • Distributeur

    Sodis

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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